‌·

从黄金坑到八连阳 步步先机,早评可信

来源:南方都市报     2020年02月14日        版次:GA14    作者:

鼠年春节开始之前,由于众所周知的原因,各种社交圈中,A股已经“连续跌停”。南都财经早评在春节开市当天早上,就建议投资者战胜恐慌,理性客观看待疫情的影响。并指出长假效应的存在,大盘调整一步到位,砸出来的黄金坑,刚好为富于理性的资金带来了很好的抄底机会。

随即,沪指9个交易日内从2600点一直上涨至2900点。节后一周ETF净申购份额超过80亿份。公募基金再度抢筹,86家基金公司仓位不降反升,股票型基金仓位超过90%。不少明星公募基金仓位也超过九成。市场营造出良好的做多氛围,虽然机构认为,连续反弹后市场或转入震荡。但目前各类资金依然处于净流入状态,A股在短期调整后,依然有望持续走好。同时,A股已经开启结构性趋势行情,越来越多资金投向主题投资。对于投资者而言,着眼于中长期战略配置,可以适当忽略指数短期波动。前期景气度较高且受疫情影响相对有限的5G产业链、新能源汽车产业链、传媒、计算机板块未来有望成为行情上涨的主要驱动力。

持续逼空之下,量能却在持续递减,近期强势的创业板也出现量价背离的状态。不少个股节后首日大跌砸出的黄金坑已经被资金填平。2月13日,沪指收出8连阳后,投资者分歧开始出现。当日,早评发表“8连阳后怎么做?个股分化要看清”,明确提出,“大盘或许还有机会随着资金持续入市而走强,但个股分化已成必然”。

当前市场已经逐步消化了疫情带来的冲击,很多优质的股票已经从疫情砸出来的深坑中爬出。虽然后市可能还会有一定的震荡反复,但是市场的赚钱效应已经在逐步增加。

再重温一下早评2月3日的点评:“操作策略来讲,这个时候重要的不是要不要跑,而是检讨手中筹码,趁机调整布局。经验表明,这种时候跑掉的多半是长期的失败者。投资不是抖机灵,长期的成功要看境界,要看耐性。去年以来,市场的方向基本明确,核心资产和科技股是行情的主线。但正因为是主线,这些股票大部分已被炒高。不少投资者面临的困境,是想上车却难以下手。疫情带来的下跌,对这些投资者来讲,其实更是一个上车的机会。在目前的中国经济大背景之下,3000点以下建仓,风险能有多大?”

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈