‌·

南都书单

来源:南方都市报     2020年02月02日        版次:GA14    作者:

扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

  文艺

《火光之色》

(法)皮耶尔·勒迈特著,文汇出版社2020年1月版,68.00元。

小说的女主人公玛德莱娜是一位平凡的女性,在她身上,却发生了一系列非同寻常的事。亲人的背叛,家族的没落,企业的衰微,玛德莱纳在命运中受着摆布。终于,真正的痛苦触发了她的反击与蜕变……作者皮耶尔·勒迈特是当代法语文学名家,他本以犯罪小说蜚声文坛,但2013年勒迈特凭借《天上再见》荣获法语文学最高奖——龚古尔文学奖。成为罕见的在推理文学和纯文学两个领域都成名的作家。勒迈特的新作《火光之色》是一个复仇故事,有评论称,它“跟《基督山伯爵》一样好看、刺激又温情”。

《摩灭之赋》

(日)四方田犬彦著,北京联合出版有限公司2020年1月版,55.00元。

摩灭是时间的艺术、万物的宿命、宇宙的永恒命题。从三岛由纪夫到普鲁斯特,从达·芬奇到当代艺术,从吴哥窟的废墟,到逐渐脱落的古罗马壁画……日本评论家四方田犬彦以“摩灭”这一美学视角来重新观看世界、解读经典、追溯历史、认识生命,进而探索“摩灭”和日本美学传统的关联,还原出一种日本独有的审美观与生命观。他以哲人之心直面事物的退化与衰亡,进而洞穿万物的宿命与岁月的本质,创造出一种兼跨随笔、游记、美学、文化研究和艺术批评的自由书写。

  实用

《十个为什么》

陈国辉著,广西师范大学出版社2020年1月版,88.00元。

作者陈国辉是著名的广告人,本书从“为什么要slogan”“为什么要年轻化”“为什么要做品牌”“为什么不用焦虑”等十个方面对广告行业的现状进行了深度剖析。互联网的时代如何进行营销?如何根据品牌特性和消费者群体进行创意输出?如何在众多作品中脱颖而出?作者针对目前的社会现象和广告从业者的焦虑状态展开分析,并结合众多国内外案例进行阐述,帮助读者了解现状的同时寻找相应的出口,让从业者不再盲目追随热点。该书的论述很有个性,值得一读。

《偶尔也需要强烈的孤独》

(韩)金珽运著,中信出版社2020年1月版,68.00元。

这是一本从心理学、社会学的角度解读孤独的书。作者金珽运在50岁时辞去大学教授的工作,孤身一人前往日本学习绘画。到了日本他发现,孤独死是这个国家的一种流行现象,很多人脱离家人和朋友,一个人生活,一个人老去,一个人寂寞地迎接死亡。这些人究竟是如何一步步失去人际关系的?又是如何一点点丧失了社会交往的欲望?这本书是作者在日本4年的留学生活中对人生和艺术的思考。其中一系列的感悟,涉及夫妻关系、父子关系、中年危机、退休后的精神空虚、终身学习等多个方面。

  社科

《被算法操控的生活》

(瑞典)大卫·萨普特著,易文波译,湖南科技出版社2020年1月版,59.80元。

这是一个“算法世界”:建立在数据之上的算法指导社会的运行、决定我们能在网上看到什么;它更是自动驾驶、智能管家、未来医疗以至智慧城市的基石。这些算法从理性的角度分析我们的性格、影响我们的选择,并有可能放大了社会偏见。如果我们不了解算法如何使用数据,就无法知道人工智能将如何改变我们的生活。通过采访谷歌和剑桥分析公司的数据专家、亲自模拟高科技巨头的算法模型,瑞典乌普萨拉大学教授萨普特带我们直击智能产品背后的秘密、思考数字科技给社会带来的风险。

《妻子们的思秋期》

(日)斋藤茂男著,浙江人民出版社2020年1月版,45.00元。

看似光鲜的幸福家庭背后,却是女性的寂寞和空虚。日本著名记者斋藤茂男聚焦于日本都市中产阶级家庭的平凡主妇:她们将全身心奉献给家庭,让丈夫没有后顾之忧,努力工作,支撑起了日本经济的飞速发展,却没有人看到她们的痛苦,这痛苦里有无尽的等待、无能为力的忍受。试图活出自己的妻子们,她们的“革命”是否能成功呢?该书不仅描写了夫妻家庭生活和企业社会问题,还引入了心理咨询师的精神分析,从原生家庭的角度分析了几位采访对象婚姻危机的成因,犀利有趣。

  童书

《从小和钱做朋友》

(日)村上世彰著,范宏涛译,广东人民出版社2020年1月版,49.90元。

金钱是我们存活在这个世界上必不可少的工具之一,我们需要从小就掌握这种“生存工具”的使用方法。我们正处于一个经济高速发展的时代,如果从小不摆正金钱观,孩子会在钱的问题上迷茫、矛盾,辛苦一生。《从小和钱做朋友》是一本亲子共读、培养孩子树立正确金钱观的书。作者结合自身多年从事投资、研究金钱的知识和经验,在本书中为孩子彻底讲解了关于金钱的各种知识,包括金钱的意义、金钱的作用、挣钱的方法、金钱的“两面性”等。该书浅显易懂,有一定趣味。

《孩子们的那些事儿》

(法)阿纳托尔·法郎士著,刘易斯-莫里斯·布特·德·蒙维绘,人民文学出版社2020年1月版,29.00元。

本书收录了大文豪阿纳托尔·法郎士的十九篇儿童散文。法郎士用朴实简洁的文字和清新温暖的笔调,将一个个天真可爱的小画面展现在我们面前:想把绣球花当作糖果吃掉的小玛莉,骑着木马、幻想自己在驰骋的罗杰,自言自语地招待洋娃娃的凯瑟琳,扮演将军和朋友们一起打仗的雷内……仿佛这些孩子就生活在我们身边。这些作品短小精悍、富有哲理,记录了孩子们日常生活的点点滴滴,充满了童心童趣。水彩插画以简练的线条、明快清新的色彩赋予人物天使般的灵动。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈