‌·

来源:南方都市报     2019年12月29日        版次:GA13    作者:曾熙雯

  童心

  曾熙雯   广州   小学生

人们总是在忙碌着,无论白天还是黑夜。如果我们试着让生活节奏变慢,也许能更好地体验生活,发现生活中的美。

慢下来,在公园里。记得有一次,爸爸想带我去公园,我百般不情愿。心想,公园有什么好看的。爸爸把我硬拽去后,我快步走在公园里。不时往旁边瞟瞟,“这有什么好看的,不还是老样子。”我嘟囔着。爸爸听见了说:“慢下脚步,认真再看看。”“不一样吗?”我半信半疑慢下脚步。我听见了小鸟的歌唱声,柳絮的唰唰声,还有,风儿经过的呼呼声;我看见了清澈无比的湖面上那几只小船,蓝蓝的天上飘着的几朵白云,还有阳光下小朋友吹着的五颜六色的泡泡;我嗅见了空气中的清鲜,桂花的香气,还有,我自己的气息。

慢下来,在书店里。著名文学家杨绛先生说过“读书好比串门儿——隐身的串门儿”。记得有一次,我兴奋地走进书店,很快被安静的气氛所感染。拿起一本书,细细品读。我仿佛走进了一个又一个家庭,聆听着一家又一家的故事,欣赏着一个又一个的美景。我仿佛置身在林荫小道上,看见了那只温馨可爱的小熊,那位看似坚强的学生……走出书店,我仍在回味书中的情节。

慢下来,在窗边。有一次,爸爸坐在窗边品茶,望着父亲还不见底的茶水,我忍不住问:“为什么要一小口一小口地喝?”父亲说:“孩子,你知道为什么叫‘品茶’而不叫‘喝茶’吗?品茶,只有慢慢地、细细地品才有滋味。”说着他也给我倒上一杯铁观音茶。我相对而坐,也学着父亲品茶。哇,那甘爽的茶香令人神清气爽,一切都慢下来了,心跳,呼吸……

慢下来,可以远离尘世间的喧嚣,可以找到心灵的归宿,可以达到身心合一的境界。有时候,让生活节奏慢下来,你可以更好地去体验生活,感受生活中的美。

(作者就读于广州铁一小学六年7班)

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈