‌·

南都书单

来源:南方都市报     2019年12月29日        版次:GA14    作者:

扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

  文艺

《双鸟渡》

(爱尔兰)弗兰·奥布莱恩著,湖南文艺出版社2019年12月版,58.00元。

《双鸟渡》是弗兰·奥布莱恩的代表作。在这部天才般的元小说作品中,奇思妙想、神话传说、讽刺闹剧和胡言乱语交织在一起,令人眼花缭乱、目不暇接。小说讲述了一个生性懒散的都柏林年轻大学生,大学生塑造了一个二流作家的形象,作家拙劣的创作引起了笔下人物的不满,这些角色群起反叛,倒霉的作者为此吃尽了苦头。虚构和现实以一种匪夷所思的方式交缠碰撞,成就了一场后现代主义的狂欢,《双鸟渡》既是对爱尔兰文学宝藏的一次谐趣模仿,也是对都柏林社会的一种精彩描摹。

《中国文学中的孤独感》

(日)斯波六郎著,北京师范大学出版社2019年12月版,59.00元。

斯波六郎(1894—1959)是日本著名汉学家、广岛大学教授,斯波六郎对于六朝文学的研究非常有名。本书列举了中国古代的诸位作家,对他们的种种孤独感穷根究底。斯波六郎身处一个大变革的时代:日本悠久的汉学传统犹有余绪,欧美现代的学科理念渐次渗入,现代影印技术促进了文献的流布,这种时代背景集中体现在了斯波六郎多年的求学生涯中,也体现在了《中国文学中的孤独感》这本书中。现在,此书的影响已超出学术界,成为普通日本人想要了解中国文学时会考虑的选择。

  社科

《爱、死亡与后人类》

吴冠军著,上海文艺出版社2019年12月版,59.00元。

吴冠军这部新著聚焦于“后电影时代”的话语和思想,旨在通过重铸电影哲学的方式,在学理思想层面,哲学性、分析性地重新探讨电影,从而在后电影时代捍卫电影的进路,回应“后电影状态”对电影构成的一系列关键性的瓦解和冲击。作者借鉴思想家齐泽克利用电影素材来进行哲学思考的方式,通过精神分析和后人类主义思想与电影的“遭遇”来重新锻铸电影的哲学地基。该书活泼生动,是一次思想的探险、深度的捍卫,也是对“迷影”时代的重新召唤。

《新史学第十一卷:近代中国的旅行写作》

章清主编,中华书局2019年12月版,86.00元。

《新史学》是中国人民大学清史研究所主办的集刊,第十一卷主题围绕“近代中国的旅行写作”,分为“旅行与近代空间生产”“日本僧的上海、北京体验”“忽视的国度与忽视的人”“出使日记新解”四个板块。章清从旅行写作出发,考察了近代的空间生产与知识转型。孙青的文章对民国之后的“游记汇编”进行了梳理。陈继东、陈力卫则分别研究了日本僧人小栗栖香顶在上海、北京的游历。章可、赵中亚、张晓川、李峻杰、高波等的文章则探讨了中国人在印度、日本、土耳其以及欧洲大陆的旅行写作。

  实用

《创新化生存》

王可越著,北京日报出版社2019年12月版,59.00元。

当今时代普遍的焦虑来自于不确定性。在这个高速变化的时代,唯有创新者才能生存。在过去五年中,王可越及其团队从美国、德国引入“设计思维”的教育方式,开展创新指导,这些实践也构成本书创造力思考的基础。在培训中,作者发现大多数人的焦虑来自“想象”,而在创新的逻辑下,唯有尝试和行动才能解决我们的焦虑。本书的主题是“创新”,重要特征是“跨界”。跨界创新之路没有捷径可走,只有在不断反思、感受、洞察、创新、行动中积蓄能量的人,才能不断提升创新化生存的能力。

《摆脱共情》

(加)保罗·布卢姆著,徐卓译,浙江人民出版社2019年12月版,79.90元。

人们通常认为,共情是善良的源泉,很多社会问题的出现都是因为人们没有足够的共情能力。但是,耶鲁大学教授保罗·布卢姆在本书中提出了不同的观点,他认为共情是很多不公平、不道德现象的主要诱因之一,而且相比于带来的积极作用,共情带来的消极作用更为普遍。布卢姆认为共情可分为两类:认知共情和情绪共情。他告诉读者,情绪共情是一种狭隘的情绪,它迎合了人们的偏见,常会影响人的理性判断,甚至会导致暴力和恶行。该书在美国出版,广受关注,成为心理学方面的必读书。

  童书

《每天一个冷知识》

(英)法蒂·伯克绘,北京联合出版有限公司2019年12月版,88.00元。

在这部爱尔兰插画界新星、爱尔兰图书奖得主法蒂·伯克绘制的全新作品里,收录了365个“冷知识”,一本绘本抵过一套知识大百科,涵盖建筑学、地质学、医学、民俗文化等方面,为孩子补充课堂以外的有趣知识。书中每一则都尽量精简篇幅,仅仅一条微博的容量,却比微博更有“营养”;幽默有趣的文字,读起来轻松无压力。从引人入胜的轶事旧闻,到颠覆观念的科学新知,每天一个冷知识,充满惊喜。该书的绘画风格非常俏皮时尚,不愧是得奖插画师的作品。

《海滩上的一天》

(意)韦塞拉·尼科洛娃绘,江苏凤凰少年儿童出版社2019年12月版,59.80元。

小女孩和家人一起到海滩上玩,她好奇地在海滩上边走边看,发现了很多有趣的东西:埋在沙子下的小木棍、瓶塞,大大小小的水洼,各种各样的船、遮阳伞,各种各样的脚丫、肚皮、屁股,睡觉的、看书的、玩耍的、思考的人……《海滩上的一天》从孩子的视角记录在海滩上度过的一天,细致有趣地呈现出海滩上各种各样的人和物,像一份观察日记,启发孩子认真观察、发现生活中的美。作者对主人公的心理描写非常到位,让小读者很有代入感,也让大人更加理解孩子的好奇探索。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈