‌·

老编辑张守仁的私家书房

来源:南方都市报     2019年12月29日        版次:GA09    作者:

87岁的张守仁先生是《十月》杂志的老编辑,最近他出版了新著《名作家记》。近日,南都记者走进张守仁先生的书房,听他讲述作家和阅读的故事。张先生对南都记者说,要想跟名家对上话,必须自己先具备一定学养。他以徐迟为例,说:“徐迟一开始也对我不太了解。我们俩在深圳度假村度假,有一个月相处。他说,小张,我今天考考你。你知道不知道中国哪一棵树树龄最长?我说,徐老,这我知道。陕北轩辕黄陵中的那棵柏树五千多年,英国人称它为柏树之父,当地老百姓叫它柏树王。徐老说,那我再考考你,台湾哪棵树树龄最高?我说,台湾阿里山有一棵红桧,三千多年树龄。有一次雷雨来了,还把树梢点上火了,幸而一阵雨来把火浇灭了。徐迟说,你还行啊,我是1948年到台湾阿里山才看到的,你没去过台湾,怎么知道?我说,我稍微看了一点书。”

   详见A16·私家书房

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈