‌·

小说家路内谈新作《雾行者》

来源:南方都市报     2019年12月29日        版次:GA09    作者:

2019年尾,小说家路内交出了历时五年完成的新作《雾行者》,这是路内重启“追随三部曲”之后献出的新长篇写作框架(《云中人》《雾行者》《救世军》三部曲)之第二部。

小说重回上世纪90年代中国城市场景,并推进到新世纪开始的数年。路内进行了巨细靡遗的描绘:摇滚乐队、国际开发区、南方打工仔……他们曾经是文学青年,当告别了青年时代,又如何回看那段穷困、迷惘、失落的时光?一个时代过去了,另一个时代正在到来。直至中年的迷惘与自伤、告别与重逢。

这也许是小说家路内迄今为止,结构最为复杂精致的小说。全书47万字,五个气息绵长的章节,每章容量相当于一部小长篇。五个章节、五种迥异风格,拼织成复杂强悍的叙事体。

   详见A10-A11·大家访谈

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈