‌·

2019“超越流行”音乐专业推荐名单公布

“0”的胜利,林忆莲摘得四项荣誉领跑

来源:南方都市报     2019年12月18日        版次:GA15    作者:麻乐

莫西子诗

方拾贰

南都讯 记者麻乐 12月17日,由《南方都市报》主办的“超越流行”音乐论坛在广州举行,2019“超越流行”专业推荐名单于现场公布。林忆莲凭专辑《0》领跑,获得最佳国语专辑、最佳国语女歌手、最佳录音和最佳制作人四大荣誉,艾怡良紧随其后,以《Forever Young》收获年度国语歌曲、最佳作词人和最佳作曲人三项荣誉。唱作才子谢震廷凭借专辑《爱丽丝Where Are We Going?》获颁最佳国语男歌手。

今年“超越流行”音乐专业推荐主题为“超越流行·Forever Young”,推荐自2018年1月1日至2018年12月31日发行的优秀音乐作品及其作者。活动现场南方都市报还与网易云音乐、Indie Works和草台回声多家知名音乐机构签约达成战略合作关系,未来一同为华语独立音乐的创作提供更肥沃的土壤,为音乐行业助力。

此次推荐名单中最佳国语男女新人由尹毓恪、方拾贰分获,南瓜妮歌迷俱乐部则夺得最佳新乐队/组合桂冠。最佳乐队由P.K.14摘得,他们还将最佳摇滚艺人收入囊中。评审团推荐荣誉则由许钧、罗思容与孤毛头分别摘得,他们成为评审心中的年度优秀音乐人。2019年年度瞩目推荐则颁发给了三家音乐机构,他们分别是最受瞩目音乐平台——腾讯音乐人;最受瞩目音乐机构——Indie Works;最受瞩目音乐榜单——硬地原创音乐榜。昨日,获得“最佳民谣艺人”的莫西子诗和“最佳国语女新人”的方拾贰出席了论坛,分享了自己的音乐感想。

2019“超越流行”音乐专业推荐名单公布各类别音乐荣誉获得者,除年度国语专辑、歌曲、男女歌手、新人乐队组合等通类推荐,推荐名单也细分音乐门类,表彰摇滚、民谣、嘻哈、电子、爵士、影视原声、粤语等各领域表现突出的音乐工作者。授出的32项音乐荣誉由五十余位音乐行业人士,经过初审、复审、终审三轮投票得出。专业推荐评选的专业性和人文视野,离不开评审的人文追求和评审过程的公正透明。“超越流行”音乐专业推荐的评审代表着乐坛的方向,五十余位评审中,有一线唱作人、词曲作家、音乐制作人、乐评人、音乐媒体人及其他音乐产业人士,力求呈现综合而完整的音乐审美形态,提名与最终推荐名单是这些业内人心中希望乐坛呈现的模样。

作为中国内地最具前瞻性和专业性的指标音乐荣誉,今年超越流行音乐专业推荐以“超越流行·Forever Young”为主题,聚焦音乐人的青春活力。南方都市报编委委员田霜月在“超越流行”音乐论坛上致辞说:去年,南都在“办中国最好报纸”的基础上提出“做中国一流智库媒体”的愿景。未来的“超越流行”系列产品也将会依托南都的智媒转型,全面发挥内容链接、大数据链接、资源链接的作用,不仅仅做一个年终专业推荐,还会联合战略合作机构,开发全新的音乐产品,致力打造一个跨音乐种类、业界、媒体、商务等领域的综合性音乐交流平台,更具有智慧,具有责任感,从单向度推荐传播转化为多元参与,为行业赋能。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈