‌·

有一种声音在记忆深处

来源:南方都市报     2019年12月15日        版次:GA13    作者:钟鹏程

  亲情

  钟鹏程  深圳  高中生

初冬的天已经微凉,而晚风更为清凉。这样的天,好像总能勾起某些回忆,在心底的,却温暖如常的。

远远望去,便看到早已在公交站等候我的母亲。她是来接我回家的,却因为只穿了一件薄薄的衬衣而冻得直跺脚,被风吹刮的脸颊沁出点点红晕,透出等候的焦虑。我看在眼中,也有丝丝心疼的情绪在发酵。

我们一起上车,并肩坐下。末班的公交车已经没有多少乘客,只听到开门关门规律的声响和广播里传出的报站的声音。或许是我们相互依偎在一起升起的暖意,又或许是等待后的疲惫,母亲竟渐渐睡去了。那似有银丝闪烁的头,缓缓地,落在我的肩上。一种熟悉的声音响起,一起一落,像看到交响乐前挥动的指挥棒,是母亲那细微而规律的鼾声,长长的,弯弯的带进回忆。

儿时有段日子,特别害怕夜晚,更不愿独自入睡。便总拉着母亲任性地要她留下。她总比我先入睡,而后陪伴我的就是她均匀起伏却无比精彩的轻鼾。

那鼾声时而轻缓,时而急促;有时悠扬得像有演奏家演奏,有时又很轻,把小小的我包裹在轻柔的云朵中,闲散又轻松。多少个那样的夜晚,让我一人独享那夜晚的盛会,独一无二的天籁之音,而后渐渐沉醉,跌入梦的怀抱。

再一次听到这般美妙,竟是在这样的场景下,我靠过去,细细体味这份熟悉的温暖与关爱。肩上的重量让方才的情绪喷发。原来不知不觉间我已经长大了啊;不再是需要由母亲用鼾声轻柔抚慰的孩子了啊。可尽管这样,那份爱也一直没变,只是随着时间的洗礼,像这渐深的呼吸般,更加厚重,却温润如昔。

有一种声音在记忆深处,像天籁之音,更是关爱。那声音有一种力量,是母亲给予我的,也是时光给予她的。而后的时光里,每当面对黑暗,便不再惧怕向前。因为我明白母亲的爱定在身后,明白爱在,她在,希望便不会缺席。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈