‌·

当代艺术+水墨探索:

从艺术广东到水墨广东

来源:南方都市报     2019年12月15日        版次:GA09    作者:流尘

  艺术观察

在极富历史感的广州流花展贸中心5号馆,第十届“艺术广东·当代艺术博览会”落幕两天之后,12月12日,首届水墨广东·艺术博览会登场亮相,为期4天,持续至12月15日。

水墨艺术大规模集中于一个博览会,首届水墨广东被视为一场具有里程碑意义的艺术事件,近百位在水墨艺术领域极具实力的艺术家携过千件作品集中亮相,演绎水墨传统与当代观念交融碰撞的大戏,吸引了众多学术界、收藏界以及艺术爱好者的参与。

从“艺术广东”到“水墨广东”,由艺术广东组委会打造的这两场艺术盛会在岁末呈现。“艺术广东”已来到第十届,从前两届开始,已经从原本综合但不免模糊的面目转向,旗帜鲜明地耕耘当代艺术,推动了当代艺术在岭南这片热土上的滋长。在被视为当代艺术重要据点的广州红专厂关闭之际,主打当代艺术的“艺术广东”一年一度如约而至,本身就是重要的艺术事件。据主办方介绍,尽管今年进场观众可能少于2018年,但艺术广东的交易业绩并未受到影响,品牌效应开始进一步显现。

而在艺术市场仍未走出近年来相对低迷之际,首届水墨广东的举办,更是一种勇敢而可贵的探索。艺术广东主策展人武少宁指出,首届水墨广东也许在容量上有相对的局限性,艺术家的丰富度也有提升空间,但水墨广东旗帜下的艺术家们,已经具备了足够鲜明的风格和代表性。

水墨广东也彰显着国际性,吸引到来的不仅仅是中国艺术家。由南方文交所主办的韩国水墨画家朴霜雪以“50年的中国情怀”为题的山水画展,在广州艺博会后又整体参加了“水墨广东”的展出,其作品的另类东方风格吸引了众多关注。从本届整体作品看,现代书法、表现主义观念乃至于现代科学的材料,在艺术家手中都与水墨结合出新的面貌。在武少宁看来,水墨广东的开启,意味着“水墨艺术已经进入颠覆期”。

可贵之处还在于,“艺术广东”与“水墨广东”今年都将学术专业引领摆在重要位置。本届艺术广东举办了多场学术论坛:王春辰、杨小彦、刘淳、杨卫、邓箭今等学者和艺术家进行了主题为“艺术家的社会责任”的讨论;广美张温帙教授主讲《论大漆的当代艺术精神》论坛;当代艺术家魏立刚则以自身的艺术探索主讲了《书像派的文化意义》论坛。而水墨广东也举办了《水墨艺术的现实语境》等论坛。艺术之光,为初冬的羊城带来了丝丝暖意。 文/流尘

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈