‌·

金史村之恋

来源:南方都市报     2019年12月08日        版次:GA13    作者:谢显扬

  乡情

  谢显扬  广州  公务员

春景、秋色,蓝天、白云,朝霞、夕阳,辉映数百平方公里浩淼碧水,光照数百座绿色岛屿,泽润数千平方公里延绵青山,泼洒万幅绚丽湖光山水画卷……你只轻轻呢喃“万绿湖”三字,便吞吐出她的万种风情。

文人墨客,只道万绿湖的风骚美景,却不解这风情美色,源于千溪万涧心甘情愿与她私奔拥抱的献身精神。

循北回归线上的万顷翡翠绿湖回溯,探寻水域壮美、水质纯美、水性恬美、水色秀美的万绿湖醉美基因密码,我来到了万绿湖支流的忠信河金史河段,租一只小船,也不划桨,任凭小舟顺水飘荡,任性游赏金史河段两岸的人文风情。

山美水美景美,氤氲。河道右岸,山环水绕,松杉摇曳,翠竹掩映,布谷、杜鹃、斑鸠……欢声歌唱,百鸟争鸣;左岸河堤,湿地长廊,绿道田野,绵延数里,桃花、稻花、菜花……香飘四季,蜂飞蝶舞。

曾经,繁星点点、月牙低垂的夜晚,伊相约租船赏叹金史河段的夜色,忽然,高跟鞋陷入杂草泥沼的野岸河堤,拔出鞋跟带出污泥,弄脏了满船的星光,伊抛下一个“脏”字,星夜逃回城里,从此甚少回眸故乡。时过境迁,而今数里湿地绿廊河堤焕然一新,自然生态风光醉美心间。伊人啊,别来是否无恙,今日金史村叫人难忘向往,你何日重返故乡,流连万紫千红的桃花源世界。

曾经,乡愁依依,中秋月圆的时光,伊相约回乡团聚,享受天伦之乐,团圆散席后,守着回归寂静的孤独烛光,忽然,伊抛下“寂寞”两字,星夜驾车穿越羊肠村路,逃离欠缺文化生活的乡野。时过境迁,而今千多平方米的文化宫,多个时代文化广场、主题公园,数度引来省级歌舞团,数回演绎“村晚”传奇。伊人啊,别来是否无恙,今日金史叫人难忘向往,你何时重返故乡,体验时代乡村新时代魅力人文世界。

从顺天省道到金史绿道,文以载“道”。徜徉绿道,踏着历史人文和顺长廊的节拍,念着“顺天顺地顺民意,家史村史载金史”的妙联,辗转欣赏核心价值文化长廊、自然生态文化长廊、时代魅力文化长廊、乡规民约和顺长廊、家风家训文化长廊的金史风情,人文风情萦系心头。

天蓝、地绿、水清,东源县顺天镇金史村,印证着美丽乡村的中国梦。

先天下忧,后天下乐;修、齐、治、平;全心全意为人民服务……乃古今中外仁人志士的追求向往。金史村奏响产业生态、人居生态、治理生态、人文生态发展的乡情交响曲,我有幸参与其中,与村民同洒汗水,写下奋斗的音符。

漫步金史桥,流连每道流水、每块湿地、每条绿道、每丛花地、每片田野、每个广场、每座亭台、每盏灯光、每幅壁画、每幢民宿,慢慢沉入进去,感到时间在走动、历史人文在演进。

但愿我枕着蓝天,依偎着碧水,享受沁心润肺的桃李芬芳,轻轻揽伊入怀,让美丽的金史村,永远勾留在我的梦乡。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈