‌·

规划

来源:南方都市报     2019年12月08日        版次:GA13    作者:杨文凭

  世相

  杨文凭  深圳  企划

有一次,董事长从总部前来分公司考察指导工作,想到他一两年才来一次,总经理便在周边一家比较有特色的酒店接风洗尘,并叫中层以上的管理人员作陪。

佳肴一道一道地上来,董事长一边吃,一边笑着不断赞叹:“好菜!好菜!味道不错”,并连连招手,叫大家也快点吃。看到菜很合董事长的胃口,又吃得那么开心,总经理笑容满面,不住地劝董事长多吃点。

大家都吃得很开心,董事长一直跟大家谈笑风生。可能是点的菜太多了,吃到最后,仍然有一些菜没吃完:猪肘子还剩下大半,一大盘饺子才吃了五分之二,一大盆牛肉羹才喝一半……

就在大家纷纷离座时,总经理连说别浪费,赶紧叫办公室主任拿来了几个一次性盒子,统统打包走了!

次日,全公司都在传闻,说董事长在高层会议上严厉批评了总经理。不少同事私下讨论,总经理平时为人也不错,这次不就多点几个菜吗,还是请难得来一回的董事长,最后也把剩菜全打包带走了,至于吗?

董事长走之前,在主管工作会议上语重心长地说:“说真的,我是吃得很开心,总经理也安排得很到位,走的时候,也及时处理了剩菜。大家可别以为多点几个菜我就不开心了,我们才10个人一桌,竟然点了20道菜,其中还有不少大份的,才导致最后出现很多剩菜!大家想一想,如果连吃个饭都没计划好,怎么能规划好整个分公司的未来呢?怎么能当好一把手呀?”

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈