‌·

王鲁湘谈李可染的艺术

来源:南方都市报     2019年12月08日        版次:GA09    作者:

11月底,对李可染深有研究的文化学者、前凤凰卫视主持人王鲁湘莅临广州,带来一场题为“为祖国河山立传——李可染绘画赏析”的精彩演讲。王鲁湘是极具观众缘的节目主持人,同时也是一位专攻中国传统艺术的学者,多年来他对二十世纪重要艺术家,如张仃、黄宾虹、李可染等展开研究,撰写了大量的论文,先后编著了40多部著作。作为国内数一数二的李可染研究专家,王鲁湘还与李可染家人频繁交往,知晓许多文献之外的李可染事迹。

在接受南都记者采访时,王鲁湘谈到,李可染之所以有资格评二十世纪“画圣”,一个是他的入世精神,李家山水的入世,扭转了中国山水画一贯避世逃世的基本品格,其二是他的绘画中强烈的儒家圣贤气象,“为祖国河山立传”,是李可染对山水画进行革新的动力。

  详见A10-A11“文化中国”版

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈