‌·

2019南都智库产品发布周

报告速览

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:GA07    作者:综合

课题牵头人:伍静妍

课题牵头人:谢小清

课题牵头人:郭锐川

更多内容 扫码关注

  速览报告亮点

  >>“声势”夺人

  报 告 简 介

  《2019机构媒体音频发展现状与路径探索报告》

2019年中国正式进入5G元年,新技术的发展给机构媒体带来了新的机遇。一方面,新技术为机构媒体的内容传播赋能,为用户提供了更多的场景体验;另一方面,传统纸媒与音频媒介的融合发展表现出了旺盛的生命力。本研究报告以头部音频平台数据为切入,结合用户调研和机构媒体实践,预测了机构媒体音频化发展的五个趋势,旨在为机构媒体音频发展提供路径参考。

报告研究发现,机构媒体的音频发展存在一些共性问题:其一,缺乏专业新媒体技术人才。其二,原采编团队转型积极性不高。其三,缺少专业的设备和专门的经费投入。其四,对相关新媒体领域的培训力度不够。第五是,机构缺少完善的激励考核机制。最后一个也是难点和痛点,音频产品变现困难。

报告通过对头部音频平台与智能音箱的大数据分析,对机构媒体未来的音频化发展方向做出了五个大胆预测:一是,5G助推下,音频收听从单一场景向全场景转变;二是,机构媒体音频“去新闻化”,重品牌IP;三是,音频成为媒体转型新方向,政务类音频节目崛起;四是,探寻包括付费节目在内的商业化之路的时候,与音频平台也将就“媒体经纪人”这个角色的定位,有进一步的共建共享。五是,网络音频将更加注重版权,监管更加严格。

  现 场 亮 点

大咖助阵:喜马拉雅频道运营中心媒体运营总监邓旻兰、天猫精灵高级运营专家李玉蓉等现身圆桌论坛,探讨机构媒体音频发展现状与路径。

主播亮相:《南都音频早餐》《湾区财富三分钟》《南都·追梦FM》等音频节目集体亮相。南都金牌主播“湾姐”黄海珊请来重量级嘉宾中国国际经济交流中心产业规划部部长王福强,“一刀不剪”现场原汁呈现改版新节目。

校园鲜声:2020“校园鲜声”计划正式启动。喜马拉雅声音大咖、被业界评为“中国有声历史的第一人”的谢涛,坚持10年为广州地铁配音的“地铁美声”周咏共同以“声音大使”及导师身份亮相。

  >>新人“画像”

  报 告 简 介

  《95后社会新人生存状况研究报告》

二次元、肥宅、佛性、秒辞?95后被贴上了各种标签,那么,他们是这样的吗?南都的95后研究报告将带你一探究竟。南都民调中心汇集2018-2019年关于95后的调查数据与研究报告,以南都民调中心独家一手数据为主,并结合其他机构的相关报告,从择业、消费、理财、社交、婚恋、居住、生活七个方面入手,全方位展现95后的行为特征和消费状态,以数据的方式解读95后新人。

分析发现,95后择业仍偏爱一线城市,半数以上接受加班;消费方面,超八成人会受网红带货影响;理财方面,一半95后的存款数额不会超过5万,月光族的比例超两成。作为线上社交达人,近六成95后每天在社交APP上花1到3小时;婚恋方面,超三成95后是“母胎单身”,面对爱情可以佛系随缘,但又渴望脱单。

  >>城市更新“体检”

  报 告 简 介

  《创新与博弈:深圳十年城市更新“体检”报告》

2009年,《深圳城市更新办法》发布,这座走在改革前列上的城市,率先踏上了土地二次利用的改革道路。如今的深圳,跻身于国际性大都市之列,跃居粤港澳大湾区核心引擎,更被中央定位为中国特色社会主义先行示范区。在“双区驱动”下,深圳城市建设也同步进入精细化、集约化的可持续发展阶段。

南方都市报扎根深圳19年,始终紧贴城市发展的脉搏,观察并记录着这座城市一点一滴的变化。南都城市更新课题小组梳理建立深圳城市更新十年项目数据库,深入调研深圳城市更新十年来的典型项目案例,采取线上及线下网络调查,覆盖业主、租户、开发商、政府部门等多个群体,形成深圳首份媒体智库城市更新报告。报告宏观把脉城市发展轨迹中存量土地二次开发所遇到的新问题,并提出可行性建议,助力推动深圳城市更新提速发展。

  现场亮点

大咖助阵:中国房地产业协会城市更新研究中心主任、深圳市城市更新开发企业协会创始人耿延良,深圳市规划国土发展研究中心发展研究所所长李江发表主题演讲。

沙龙对话:深圳城市更新速度是快还是慢?新形势新任务下,城市更新的机遇与挑战是什么?沙龙对话环节,专家们激烈论战,火花四起。

  详细报道见 A08-A12

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈