‌·

广州地铁11号线沙河站地陷救援进行时

塌陷区安装钢护筒 向下搜寻被困者

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:GA06    作者:向雪妮

昨日,救援人员第一次下钢护筒救援。

昨日,塌陷区域安装了钢护筒(红圈处),形成救援通道。

12月1日9时28分,广州大道北与禺东西路交界处地面出现塌陷,1辆清污车和1部电动单车掉落其中,共有3人被困。据广州地铁昨日上午通报,昨日2时39分,钢护筒已运达现场,并吊装到位。6时,已在塌陷区域安装钢护筒,形成救援通道,向地下探挖搜寻被困人员。广州市应急指挥部指挥协调各有关单位投入应急救援人员1100多人、各类应急救援车辆192辆。

昨日上午,南都记者在现场看到,塌陷区域上方的广州大道北高架桥已恢复通行,塌陷区域已埋下一根白色钢护筒,钢护筒上方搭建起救援平台,10余名救援人员正在平台上方作业。昨日14时,原本塌陷的深坑被填充物填充至与地面差不多的高度,现场用隔板遮蔽,多辆救护车正在待命。

救援的进展如何,地陷现场又是怎样的情况?昨日下午,广州市政府新闻办召开通气会,通报路面坍塌救援的最新进展。发布会邀请了多位救援人员与专家介绍救援进展。

救援

再次坍塌后人很快不见

施救中曾多次受阻

据参与救援的沙河消防中队工作人员介绍,该中队于12月1日上午第一时间到达现场,发现水泥沙不停下渗,下达命令准备绳索时,出事地点再次发生坍塌。当消防队员准备好支点时,人已经看不到了。蓝天救援队工作人员也在会上介绍,蓝天救援队快速抵达现场时,已见不到人和车,水也漫上来了。蓝天救援队曾尝试从空中救援,但坍塌速度快,坍塌范围已去到高架桥桥墩附近,为保证救援人员的安全进行了后撤。

据广州地铁集团建设总部总经理孙成伟介绍,现场围蔽后,相关部门立即成立了应急救援指挥部,以搜救被埋人员为第一要务千方百计搜救失联人员,千方百计确保不再发生次生灾害。但由于现场再次塌陷,使车辆完全被埋,且塌陷范围不断扩大,导致施救行动多次受阻,并危及救援人员安全。

据介绍,根据专家组意见,现场马上用混凝土加固塌陷区边坡防止再次塌方,待形成安全的救援平台后全面开展救援。至昨日凌晨5时,塌陷区边坡加固基本稳定,钢护筒安装完成,并在钢护筒周边安装作业平台,目前现场搜救工作仍在进行。

广东省水利水电科学研究院工作人员透露,事故发生之后,塌方发展非常快,水不断漫上来已非常危险。为保证救援人员的安全,所以选择搭建一个比较安全的救援平台,并且因事发地点很多管线,包括供水管、排水管、高压管线,进一步塌方可能会带来更大灾害,所以选择采取加固措施。

电单车人员身份正核实

未接到家属询问

据广州地铁集团建设总部总经理孙成伟介绍,根据公安机关目前了解的情况,在掉落的两台车里面,电动单车上的1人还在搜寻,其身份公安机关还在核实,尚未接到家属询问。

勘测

每20分钟对高架桥监测一次

广州地铁11号线第三方监测单位北京水电勘测设计研究院的负责人表示,12月1日上午事故发生之后,就委派了相关监测人员第一时间赶到现场,并分配了两个监测工作组对周边环境实时监测。

该负责人称,目前对广州大道北跨线高架桥墩的监测频率为20分钟一次,周边的建筑物地表和管线为2到3小时一次。为保证广州大道北高架桥安全稳定,将重点关注塌陷区域最近的三个桥墩差异沉降,在监测过程中及时分析数据,指导救援抢险。经监测分析,现场周边建筑物、广州大道高架桥墩与周边的管线监测情况稳定,各监测点数据变化量较小。目前,仍在进行持续的加密观测,并将相关的监测数据及时上报有关单位。

广州供电局介绍,事发后附近高压输电线路进行了紧急停电,并调整了电网和供电方式,周边居民用电没有受到影响。

  释疑

为何要对塌陷边缘进行加固?

为救援创造

安全的环境

广州大学博士生导师、注册岩土工程师林本海表示,现场不断连续地多次塌方,使救援人员无法靠近塌方地点,塌方迅速发展靠近高架桥区域,与此同时地下有煤气管道等重要管线。为给救援人员提供安全平台,对塌陷边缘进行加固以预防塌方进一步扩大,为救援创造安全的环境。

广东省水利水电科学研究院名誉院长则对抢险的技术方面进行了解答。他表示,因为塌方发展得非常快,实际上非常危险,不断有水流出。现场情况比较危险,救援人员不敢靠近,为保证救援人员的安全,必须保证搭建安全的救援平台。因为塌陷区域有电缆等重要线路,如果继续塌方会带来更多影响,最终讨论实施了这个抢险措施。

  回应

  塌陷因盾构机施工引起? 广州地铁:采用矿山法修建,与盾构挖掘是两回事

昨日下午,广州市发布关于沙河站地铁塌陷及救援工作的最新情况。发布会上,广州地铁方面解释,“并不是因盾构挖掘导致”,该车站采用的是矿山法修建,与盾构挖掘是两回事。

昨日下午的发布会上,广州地铁集团建设总部总经理孙成伟表示,沙河站是十一号线的车站,和原来六号线的沙河站换乘。十一号线的地铁是8节A型编组,车站规模较大。由于沙河站周边房屋拆迁影响,以及先烈东路、广州大道、禺东西路高架桥整个周边环境的制约,沙河站的施工采用暗挖车站的设计形式和施工方式。

“塌方的区域是我们准备进行暗挖车站的横通道,从禺东西路北侧、沙河涌边上的施工竖井,从竖井挖到设计标高之后,再横向机械开挖和人工开挖相结合,横通道挖到设计终点之后,再纵向开挖车站主体结构。”孙成伟详细解释,塌方的位置是在横通道开挖到端部的位置。

他称,从地质勘查报告来讲,车站埋得较深,开挖区域的地质条件是位于地质术语所说的——广州地层分界上的8号层到9号层,也就是砂砾岩的微风化和中风化,是比较适合矿山法隧道的施工方式。所以,在沙河站周边环境影响非常局限的情况下,采用矿山法修建沙河站的设计施工方案。因此,这是两回事,不是由于盾构下穿引起的塌方。

孙成伟表示,目前现场看到已经埋了钢护筒,是为了确保救援人员的安全。随着开挖,钢护筒会继续往下降。但是塌方区的地质条件非常松软,在救援过程中的不确定性也是存在的。现在当务之急是不惜一切代价,但要确保救援人员的安全,不能再发生救援方面的施工灾害。

  交通

  沙河立交跨线桥南北双向恢复通行

昨日上午9点02分,广州交警发布最新消息,经专业机构对桥梁进行监测和检测,广州大道北高架桥状况安全,现广州大道沙河立交跨线桥南北双向已恢复正常通行,内环沙河立交广园中至东站方向车流量较大,请出行车辆提前避开繁忙路段行驶,途经周边路段的车辆服从现场工作人员的指挥。

采写:南都记者 黄驰波 钟丽婷 向雪妮

见习记者 王美苏 吴佳灵

摄影:南都记者 陈志刚 陈赟健

见习记者 吴泽嘉 徐杰 陈灿荣

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈