‌·

旅法艺术家常玉:

天价背后的孤独天才

来源:南方都市报     2019年12月01日        版次:GA09    作者:

常玉,是2019年艺术界最有热度的名字。

10月5日,画家常玉的《曲腿裸女》在香港苏富比2019年秋拍以1.98亿港元成交;11月23日,在香港佳士得,另一幅《五裸女》以3.04亿港元成交。随着作品屡创拍卖纪录,常玉的名字也开始为圈外人所知。

常玉是谁?一个落魄的富家子弟,一个发达工业时代的浪荡子,一个天真孤僻的画家,一个异想天开的诗人,一个因煤气中毒死在异乡的艺术家。

“在艺术观念和艺术风格上,常玉是与20世纪前期法国画坛主流艺术家同步前行的。……他的油画色彩含蓄、柔和而又十分单纯,他不但用毛笔画速写,而且在油画上也常常勾出富于表现性的线条,有时候在厚的油彩色层上刻画出简练细挺的线。”艺术评论家水天中说,“从他画面上的线描,就会联想起他本人敦厚的神色。”

  详见A10-11“文化中国”版

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈