‌·

人脸识别技术将迎来国家标准

商汤、腾讯、科大讯飞等企业参与制定

来源:南方都市报     2019年11月28日        版次:GA11    作者:冯群星

南都讯 记者冯群星 中国电子技术标准化研究院官网消息称,11月20日,全国信息技术标准化技术委员会(以下简称信标委)生物特征识别分技术委员会换届大会在北京举办。会上,由商汤科技担任组长单位、27家企业机构共同组成的人脸识别技术国家标准工作组正式成立,人脸识别国家标准制定工作全面启动。

平安、蚂蚁金服、小米等企业

是工作组成员单位

据悉,此次成立的人脸识别国家标准工作组,成员单位包括腾讯、中国平安、蚂蚁金服、大华、科大讯飞、小米等诸多行业领先企业。

商汤科技表示,作为人脸识别工作组组长单位,将联合工作组成员,紧密结合人脸识别领域产业发展需求,推进人脸识别技术、产品的标准体系建设,制定具体标准计划,全面开展国家标准制定工作。同时,人脸识别工作组也将积极参与并主导国际标准化工作。这些举措将有效规范人脸识别系统及相关产品技术研发,提高技术使用安全性,实现降本增效,促进各技术开发商和应用商之间的互联互通,降低制造、开发和适配成本,帮助行业更健康发展。

据中国电子技术标准化研究院官网消息,分委会主任委员、中国电子技术标准化研究院副院长杨建军在会上表示,未来5年工作要着眼国内自主技术的标准化,加强生物特征识别应用标准的研究和制定,加强生物特征识别呈现攻击等相关安全问题的研究,加快国际标准化工作,争取国际话语权,推动国内产业发展。

制定标准规避风险规范行业

分委会副主任委员、工业和信息化部电子信息司处长吴国纲指出,产业成熟的过程中,标准发挥着重要作用。面对生物特征识别技术快速发展过程中伴随的潜在问题,需要制定相关标准去规避风险,规范行业。

近两年,我国人工智能相关应用不断丰富,标准化程度不足的问题也日益凸显。中国电子技术标准化研究院2018年发布的《人工智能标准化白皮书》介绍,目前国内有多项围绕着人脸识别的标准正在研制。其中,全国信标委生物特征识别分技术委员会开展了《人脸识别设备通用技术要求》《信息技术生物特征样本质量第5部分:人脸图像数据》等标准的研制;全国信息安全标准化技术委员会(SAC/TC 260)开展了《信息安全技术 网络人脸识别认证系统安全技术要求》等标准的研制。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈