‌·

蒋劲夫事件显示对家暴严重性的社会认知亟须提升

来源:南方都市报     2019年11月28日        版次:GA02    作者:南都社论

继美妆博主“宇芽”揭发被男友多次严重家暴后,曾有家暴史的艺人蒋劲夫被乌拉圭籍女友朱莉塔公开指控家暴,距离他上次因家暴日籍前女友中浦悠花被警方拘留不到一年时间。朱莉塔对蒋的暴力行为和控制方式的叙述与中浦悠花高度重叠,而且暴力烈度和发生时间都显示家暴可能升级。蒋劲夫的心理状态及是否有暴力倾向,是否需要采取强制手段进行限制,需要专业评估和介入。不过,反复且升级的暴力行为不只是和他自身状况有关,变相纵容他的舆论环境也要负上责任。

一年前,蒋劲夫承认家暴,但最终没被起诉,并与受害者中浦悠花达成和解。他本人道歉后,多名艺人通过微博发声为其站台。有的艺人开头一句“错了就是错了”,将涉嫌犯罪的暴力行为淡化为犯错,并形容蒋劲夫为“明媚的少年”和“长不大的孩子”,将严重暴力等同于小孩子间的打闹。还有艺人直接表示“我站他”、“我相信你”,夸他有“自由的灵魂”,甚至还有女艺人称“一个巴掌拍不响”,而他们每一个人都在呼吁“还原真相”,暗示女方有问题。

结合蒋劲夫所谓圈外好友对女方私生活的爆料,污名化受害者的痕迹实在太重。退一步讲,即使是有道德瑕疵的人,难道就应该被暴力对待吗?无论是出于个人交情还是公司关系,用受害者有罪论淡化家暴的严重性,经过明星示范效应的传播,对公众舆论的引导和扭曲,尤其对未成年人价值观的影响,是非常严重的。

艺人为家暴的蒋劲夫站台,强化了纵容家暴的舆论环境,也从侧面反映出主流舆论对家暴严重性的认知缺失。毕竟,当有艺人吸毒或偷税漏税,没有其他艺人敢出来站台,因为大家都清楚明白这是违法行为。然而,家暴明明也是违法行为,有艺人承认家暴,却有一堆艺人出来为其开脱。无论这些艺人内心怎么想,至少他们知道舆论的接受程度,明白这样的表态不会损害他们的市场价值。

《反家庭暴力法》已经实施三年了,还有多少人没认识到家暴可构成违法犯罪而不只是家事?有数据显示,中国有30%的已婚妇女曾遭受家暴,平均被虐待35次才会选择报警。宇芽事件后,舆论都在鼓励被家暴者打破沉默,有没有想过不改变纵容家暴的舆论环境和公众认知,打破沉默之后他们遭遇的,可能是曝光后私生活污点被无限放大被泼脏水的二次伤害,可能是报警后执法者“忍一忍”的劝和不劝分,可能是起诉离婚后法官的“再给他一次机会”,甚至还有围观者“为什么不早点离开他”的责难……对受害者苛刻,对施暴者宽容,对家暴的定性和严重性认知不清,等于将打破沉默从火坑里爬出来的受害者一把推下去。建立对家暴零容忍的意识和舆论环境,和反家暴的强制手段一样重要,甚至更加重要。

被指控一日后,蒋劲夫通过律师发布律师函否认家暴朱莉塔,考虑到其一年前承认家暴并因此被日本警方拘留,最终与受害者中浦悠花达成和解,蒋劲夫此番否认恐怕没有多少人会相信。这次事件可谓狠狠地甩了曾为他站台的人一巴掌。不知道这无形的巴掌能不能把为他说过话的艺人打醒,但希望能将公众舆论打醒。纵容家暴的舆论环境,和蒋劲夫一样都需要治疗。创造对家暴零容忍的舆论环境,才能鼓励被施暴者打破沉默。他们需要善意,也需要帮助。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈