‌·

佛山三龙湾南海片区谋划“一轴一带”

集聚科创资源,呼应广州南站产业规划,打造广佛未来科技城

来源:南方都市报     2019年11月28日        版次:GA05    作者:关婉灵

南都讯 记者关婉灵 昨日,“创新驱动 开放引领”重点项目集中动工签约现场会在佛山三龙湾南海片区举行,共计35个项目在现场签约及动工,涉及项目总投资276亿元。

佛山三龙湾高端创新集聚区是佛山举全市之力打造的科创极核,此次一批重点项目的签约动工,不仅丰富片区创新资源,提升城市产业形态和城市品位,更重要的是,随着产业的带动,佛山三龙湾南海片区发展将与广州南站地区产业发展规划相呼应,致力打造“广佛未来科技城,湾区第一站”。

昨天的现场会上,共计35个项目签约及动工,涉及项目总投资276亿元。其中,签约项目25个,包括华润置地战略合作、清华紫光云湾区基地、春雨医生湾区总部、名古汇·永旺梦乐城、季华实验室与千灯湖创投小镇合作项目等,总投资近150亿元。此外,三龙湾大道、三山云谷、丰树国际创智园二期等10个项目集中动工,涉及投资额共计126亿元。

集聚科创产业及总部企业

值得一提的是,会上,国际知名机构毕马威通过全方面调研,并与广州南沙、深圳前海、珠海横琴、东莞滨海湾等大湾区人才科创集聚的重点区域进行对比,发布了《佛山三龙湾高端创新集聚区南海片区投资环境报告》。报告指出,三龙湾南海片区适宜发展应用研究及成果转化等科研环节,柔性化、快迭代的小批量先进制造、工业级信息技术服务、影视传媒、游戏电竞等新经济领域,以产业金融、科技金融、供应链金融为聚焦的金融服务,以成长型企业区域总部、大型企业功能性总部为主的总部经济,以及以粤港澳青年创业创新为基础、对接全球资源的创业孵化等高端服务业。

“一轴一带”打造广佛科技城

《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确了“广佛极点”的定位。纵观三龙湾南海片区位,紧邻广州,与番禺仅一河之隔,两地交界线有14.2公里,有多条现代化通道将广佛串联。

会议上,三龙湾南海片区提出“一轴一带”产业设想,当中分三个板块铺排:文翰湖板块依托于国家级实验室季华实验室为龙头,打造国际科创小镇,吸纳一批有知名度和影响力的科创型企业,成为它们的总部、研发中心、服务中心;与广州南站一河之隔的林岳南板块,是广佛高质量发展融合试验区启动区,通过轨道交通接驳,打造成集聚高端商务和服务功能的广佛中轴国际商务中心;三山北板块则携手广州荔湾,将现有的货运港变成高科技企业密集、科创企业总部林立的广佛国际科创港。

据了解,这三大板块从北向南形成一条清晰的广佛科创轴线。通过一轴一带的连通,将与广州南站片区产业规划相互呼应,建设一个生机勃勃的广佛未来科技城。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈