‌·

国台办新任发言人亮相 用家乡话问好

朱凤莲籍贯梅州,是继范丽青之后国台办第二位女新闻发言人

来源:南方都市报     2019年11月28日        版次:GA05    作者:黄小殷 新华社

国台办新任发言人朱凤莲首次公开亮相。人民网图

11月27日上午,国台办举行例行新闻发布会,新任发言人朱凤莲亮相,用闽南语和客家话问候台湾同胞,欢迎两岸记者。南都记者了解到,朱凤莲籍贯广东梅州,是广东梅县东山中学96届校友。

昨日的发布会上,她用闽南语和客家话说:“我是广东客家人,在此先向台湾乡亲问一声好!很高兴有机会在新闻发布台上为台湾乡亲提供服务,使台湾乡亲更多了解我们的政策和我们的工作。”她希望和各位记者共同努力帮助两岸同胞及时、准确、全面、客观了解大陆对台政策和立场,增进两岸同胞之间的了解、理解和信任。

发布会持续40多分钟,朱凤莲回答了20多个问题,沉着稳健、落落大方。记者提问不少涉及与台胞利益息息相关的“31条措施”“26条措施”,朱凤莲详尽解答,条理清晰,不但“划重点”,还列举了许多具体数据和生动例子。

“我们花时间跟大家介绍情况,是因为这是各地各部门本着‘两岸一家亲’理念,和台胞们一起努力,实打实干出来的。我们会进一步落细有关措施,让更多台胞台企能参与到我们的高质量发展、高科技创新和高品质生活当中。”她说。

南都记者了解到,朱凤莲生于1977年11月,籍贯广东梅州。北京航空航天大学文学硕士,清华大学公共管理硕士。其2003年7月起在国务院台湾事务办公室工作;2010年9月至2019年1月期间,任国务院台办港澳涉台事务局副处长、处长;2019年1月,任国务院台办港澳涉台事务局副局长;2019年8月,任国务院台办新闻局副局长。她是继范丽青之后国台办第二位女新闻发言人。

采写:南都见习记者 黄小殷

新华社

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈