‌·

深圳老红军后人:

苦寻12年,一张画像“找”回烈士曾祖父

来源:南方都市报     2019年11月28日        版次:GA16    作者:程昆

今年3月份,彭鹤俊(左一)去成都寻找资料时,探望红军老战士。

林宇辉为烈士彭家诗画的肖像。

王强老人辨认画像,认为相似度达百分之八九十。

在这张老照片里,家人推测前排左二为彭家诗(圈中人)。

南都人物 给你好看

在深圳工作的彭鹤俊是一名老红军的后人。为还原老红军曾祖父生平,他耗时12年辗转多地。“神笔警探”林宇辉为他助力,最终彭鹤俊得偿所愿,把曾祖父“找”回来了。

彭鹤俊曾祖父彭家诗1929年离家谋生,1930年参加红军。1937至1942年,寄来5封家书和一张照片,此后便杳无音信。直到上个世纪80年代,当地民政部门送来了烈士证明,家人才得知彭家诗已于1944年在战斗中牺牲。

“找”回曾祖父的彭鹤俊告诉南都记者,不仅仅是为了重现曾祖父的容貌,更多的是为了让烈士精神得以流传,“他们那一辈人真的太不容易了,先烈们的事迹值得我们永远铭记。”

离家参加革命

牺牲几十年后,家人才获知

今年48岁的彭鹤俊,出生于湖南娄底市双峰县,自幼与爷爷一起生活。童年时,小鹤俊没少从爷爷口中听到曾祖父的故事。虽然爷爷对曾祖父的生平也知之甚少,甚至连长相都模糊了,但年幼的小鹤俊,似乎仍能感受到爷爷对父亲的思念。

彭鹤俊告诉南都记者,曾祖父原名彭加志,后改名为彭家诗,湖南娄底双峰县人,出生于1904年12月12日。彭家诗1929年离家外出谋生,彭鹤俊的爷爷两岁。1930年,彭家诗通过舅舅写信回家,告诉家里人自己加入了中国工农红军,因为革命需要,改名为彭家诗。

在此后的1937至1942年间,彭家诗与家人鸿雁传书保持了短暂的联系。家人得知他于1934年加入了中国共产党,1935年—1936年从湖南出发参加了长征。在信中,彭家诗一再嘱托家人照顾好儿子。遗憾的是,1943年后,彭家诗就再也没给家里来过一封信,自此杳无音讯。

然而,家人却始终没有放弃寻找彭家诗,却一直没有进展。直到1983年,当地民政部门送来一张烈士证时,家人才得知彭家诗已为革命牺牲。

那张补发的烈士登记表上,曾祖父用的是原名彭加志,牺牲时所在单位及职务为八路军120师营长,1944年于陕西省延安县南泥湾作战中牺牲。

此后,曾祖父的烈士证明便一直挂在爷爷的卧室墙壁上。年幼的彭鹤俊一边看着这张证明,一边听着爷爷断断续续回忆往事。那段战火纷飞的岁月和曾祖父从军的故事便在心中扎下了根。

在家人寻找彭家诗的过程中,当年曾祖父的5封来信以及照片被当作材料反复递交,最终也未能留存下来,再加上爷爷对曾祖父的记忆不多,后辈们对曾祖父的印象就更加模糊了。彭鹤俊为了还原曾祖父的一生,让彭家子孙记住先辈的事迹,也为了弥补爷爷的遗憾。他决定肩负起“寻找”曾祖父的重任。

寻找12年

“拼”出老红军生平事迹

2007年的春节,彭鹤俊在与姑姑的一次交谈中得知,曾祖父的名字曾出现在多书本上,是一位“非常有名的人物”。这一消息,再次勾起了彭鹤俊幼时的记忆,也更坚定了他寻找曾祖父的决心。

要寻找曾祖父生平事迹,最好能有一张他的照片。“爷爷去世时,也没能再见到他父亲的照片,这是非常遗憾的。我希望为家人找回曾祖父,让后辈能够了解传承革命烈士的精神。”彭鹤俊说。

2007年互联网刚刚兴起,彭鹤俊便在网上搜索曾祖父的信息,但能检索到的颇为有限。同时,彭鹤俊也从各类书籍、档案材料方面入手,希望能找到蛛丝马迹“拼凑”出曾祖父的过往。

“这么多年来都是白天工作,闲暇时找寻资料。主要还是通过书籍,检索他的部队或者战友们的回忆录等。”彭鹤俊告诉南都记者,“这样找一个人就像大海捞针,工作量相当大,但也得到过很多好心人的帮助。”

12年的寻找终有回报,彭鹤俊逐渐拼凑出了曾祖父的生平事迹。彭家诗1930年参加红军;1935年-1936年参加长征;1937年8月为抗大第二期毕业生;1937年担任八路军120师358旅一营营长;1939年任八路军120师特务团副团长兼参谋长,1940年先后调山西新军工卫旅二十二团、二十一团任团长一职;1942年去延安学习。

据彭鹤俊介绍,他根据资料梳理发现,曾祖父彭家诗还参加过雁门关伏击战、百团大战以及黄土岭战斗等大小战役。

随着曾祖父的生平事迹逐渐清晰起来,彭鹤俊希望能为曾祖父画一幅肖像。因缺乏素材,他找过不少画家,都无能为力。

“神笔警探”助力

画出逼真画像,了却后人心愿

2019年9月,肖像画有了转机。

“神笔警探”林宇辉免费为烈士画像的电视节目,吸引了彭鹤俊,他从中看到了希望。马上写了一封长信给林宇辉,希望他能帮助自己。

林宇辉退休前是山东省公安厅首席模拟画像专家,也是国际刑事科学法庭画像专家。从事模拟画像以来,他先后为数十起重特大案件提供关键性技术支持。

收到彭鹤俊的来信,林宇辉在第一时间做了回复,并应承画肖像。“是他的真诚打动了我。”林宇辉事后说。

开心的彭鹤俊连夜从深圳赶赴济南,当场给林宇辉提供了三张资料图片,其中一张是彭鹤俊爷爷的照片;一张是彭家诗侄子的照片;还有一张则是多人穿军装的合影照片,彭家人推测其中一人就是彭家诗。

根据现有材料及其后人的长相特征,林宇辉进行分析作画。而与此同时,彭鹤俊的朋友则在石家庄,把林宇辉完成的画像拿给老战士王强辨认,并提出修改意见。

彭鹤俊介绍,王强老人跟曾祖父彭家诗相熟,对他的长相仍有印象。就这样,在王强老人建议下,林宇辉修改了3次画像,最终定稿。看到最终的画像,王强老人欣慰地表示,相似度有百分之八九十。

见到纸上栩栩如生的曾祖父,彭鹤俊眼圈红了,他第一时间拍照发到微信家族群里通知大家。彭鹤俊的母亲在电话里说:“你们终于把他(彭家诗)找回来了。”

彭鹤俊告诉南都记者,准备将画像用在曾祖父的墓碑上。同时,复印画像赠送给红色革命纪念馆供后人瞻仰。

12年的找寻,不仅仅是为了重现曾祖父的容貌,更多的是为了让烈士精神得以流传。“在寻找曾祖父的过程中,我翻阅了很多历史资料,他们那一辈人真的太不容易了。先烈们的事迹值得我们永远铭记。”彭鹤俊说。

出品:南都采编指挥中心

统筹:南都人物新闻工作室

采写:南都记者 程昆(受访者供图)

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈