‌·

今晚金星追木星 可连续两天欣赏

来源:南方都市报     2019年11月24日        版次:GA07    作者:董晓妍

南都讯 记者董晓妍 通讯员李建基 据广州市五羊天象馆透露:今年11月24日晚上,将出现金星和木星巧聚的有趣天象。如果天色晴朗,我国各地都可在傍晚的西南方低空观赏到。这次金星会合木星,可连续观看两晚(24日晚和25日晚)。

金星和木星是除太阳和月亮以外最明亮的天体。本月下旬,金星由西向东追赶着木星,两星相距较近。11月24日晚上,两星相距最近,金星在木星的西面(下面),角度距离大约1.4度,十分惹人注目。11月25日晚上,金星在木星的东面(上面),即金星追上木星。随后,金星继续朝东追赶土星,并于12月11日追上土星。

观赏这次明亮天体的相聚,我国南方(低纬度)比北方(高纬度)更理想。

如何观赏这次天象?五羊天象馆专家认为,一般来说,凡是能够看到日落的地方,都可观赏到这次天象。11月24日,广州日落时间是17时41分,即广州18时01分就能看到金星和木星。如果公众预先物色好地点,提早几分钟到达现场就可以观赏了。

在广州,何处观赏和拍摄最好?在珠江两岸的大桥上也不错,其中在人民桥上是理想观赏和拍摄的地点,因为它的西边是江面宽阔的白鹅潭,视野广阔,可见日落。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈