‌·

加剧巴以矛盾阻碍中东和平进程

来源:南方都市报     2019年11月24日        版次:GA08    作者:史明磊

  观察

分析人士认为,犹太人定居点问题是巴以问题的主要症结之一,国际社会普遍反对定居点合法化。美国在这一关键问题上转变立场,只会加剧巴以矛盾,阻碍中东地区走向和平稳定。

美国越发偏袒以色列

分析人士指出,自美国总统特朗普上台以来,美国的中东政策发生了诸多转变,其中最明显的要数在巴以问题上越发偏袒以色列。

美国政府关闭巴解组织驻华盛顿办事处,不断削减对巴勒斯坦的援助,承认耶路撒冷为以色列首都,对旨在解决巴以问题的“两国方案”不置可否,企图兜售将巴勒斯坦难民以及犹太人定居点等核心问题排除在外的所谓“世纪协议”。这一系列举动取悦了以色列,激怒了巴勒斯坦,同时也引发了国际社会的担忧。

美国有线新闻网(CNN)称,特朗普政府的这一最新声明是一系列亲以色列行动的最新举措,可能加剧特朗普政府与巴勒斯坦之间的紧张关系,并扩大美国与其欧洲盟友之间的鸿沟。

分析人士认为,蓬佩奥在犹太人定居点问题上的表态,无疑是美国对以色列的又一次示好。

以色列总理内塔尼亚胡一贯坚持要将约旦河西岸的犹太人定居点纳入以色列领土,这也是他在今年以色列议会选举中的重要“卖点”。因此,对于蓬佩奥的表态,以色列总理办公室随即发表声明,称“以色列非常感谢美国总统特朗普、国务卿蓬佩奥以及整个美国政府支持真理和正义的坚定立场”。

目前,以色列国内各方正在就议会选举后的组阁问题不断博弈。美国卡内基国际和平基金会中东问题高级研究员阿伦·米勒认为,正在为“政治生存”挣扎的内塔尼亚胡将美国此番表态视为“救生索”。

破坏政治解决巴以和平进程

美国专家普遍认为,美国政府在犹太人定居点问题上的立场转变既不利于巴以和平,也不利于美国自身。

大西洋理事会斯考克罗夫特战略与安全问题研究中心高级研究员罗伯特·曼宁在社交媒体推特上质疑美国的决定:“这就是美国所谓的‘基于规则的秩序’吗?我们的规则——每当我们想要改变规则,你们就得接受。这难道不会破坏美国在‘基于规则的秩序’上的信誉吗?”

米勒认为,美国在犹太人定居点问题上对以色列“开绿灯”将在最大程度上破坏政治解决巴以问题的机会。此举将进一步疏远巴勒斯坦人,并引发暴力行为。

就在蓬佩奥就犹太人定居点问题表态后不久,美国驻以色列大使馆发布了针对耶路撒冷、约旦河西岸和加沙地带的旅行预警,称一些个人和组织或许会因为国务院近期的声明将美国政府机构、美国私人商业组织和美国公民作为攻击目标。

编译/采写:史明磊

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈