‌·

研究“国宝”的专家

尚刚的书房

来源:南方都市报     2019年11月24日        版次:GA09    作者:

日前,清华大学美术学院教授尚刚接受南都记者专访,畅谈欣赏“国宝”的体会。

当被问及文物爱好者提起唐代就是唐三彩,提起元代就是元青花,这种认识是否片面时,尚刚说:“如果用唐三彩来代表唐代,那绝对是片面的。唐代的丝绸多好,金器多好,漆木器多好,越窑瓷器多好,起码精彩程度、艺术地位不比唐三彩差。以元青花来概括元代呢,虽然不全面,至少是很有道理的。”

对于文创产品,专家尚刚的态度是宽容的。他说:“对文创不能太苛求,只要没有大的问题就行了。因为并不是所有的人都是专家。只要没有根本性的错误,同时又做了比较好的阐发,就挺好的了。我们别吹毛求疵。”

南都记者问尚刚,学术研究的乐趣在哪里,尚刚的回答出人意料:“只要是研究,只要是工作,就没有多少乐趣,主要是苦。什么事情,一旦成为职业,就没有乐趣。跳舞好玩儿,但舞蹈家多苦啊。做学术本身这个过程很痛苦,乐趣是在解决问题以后。但乐趣本身也很短暂。马上就有下一个问题要解决了,又要经历新的苦。”

  详见A16“私家书房”版

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈