‌·

南都书单

来源:南方都市报     2019年11月24日        版次:GA14    作者:综合

  文艺

《巴别塔》

(英)A.S.拜厄特著,上海文艺出版社2019年11月版,148.00元。

A.S.拜厄特是英国当代最著名的女作家之一,她的作品以令人叹为观止的博学和高超的文笔著称。《巴别塔》是拜厄特以当代生活为题材的“成长四部曲”系列长篇之一,书写了独立女性的困境与觉醒。女主人公弗雷德丽卡28岁,对婚姻生活不满。她昔日的机智雄辩,被认为是喋喋不休;曾经的骄傲笃定,被当作是轻浮愚蠢。一天深夜,丈夫向她砸来一把斧头,终于打破她内心长久的沉默……小说借一位富于激情的英国知识女性的成长,串连起二战后几十年英国的历史变迁。

《门槛·沙》

(法)埃德蒙·雅贝斯著,刘楠祺等译,广西师范大学出版社2019年11月版,78.00元。

《门槛·沙》为法国著名诗人埃德蒙·雅贝斯1943-1988年间的诗歌全集。雅贝斯生于开罗,卒于巴黎,是二战后法国最著名的文学思想人物之一。雅贝斯运用片段暗示总体的方法以及马赛克式的诗歌技巧,将各样的文类和创作模式融入诗歌,把诗歌重新表现为情感、理性、哲学、政治和历史复杂的统一体,挑战了诗歌的传统观念,为后现代诗歌提供了一种新的范式,他的诗歌影响了整整一代法国当代诗人,也影响了莫里斯·布朗肖、雅克·德里达等哲学家、思想家。

  社科

《哲学是怎样炼成的》

(英)蒂莫西·威廉森著,胡传顺译,北京燕山出版社2019年11月版,59.80元。

蒂莫西·威廉森(Timothy Williamson)为英国牛津大学威克汉姆逻辑学教授,他也是英国皇家学会会员、英国科学院院士、欧洲科学院院士、美国文理科学院院士。作为当今最有影响力的哲学家之一,他写了这本给哲学初学者看的小书。从普通常识到逻辑推理,威廉森揭开了哲学方法论的面纱,让读者系统地理解哲学架构。在科学破解一切的时代,学习哲学有什么意义?蒂莫西·威廉森从科学哲学、分析哲学、数学哲学、语言哲学、形而上学、逻辑学等角度回答了哲学的前沿问题,引导读者思考哲学的未来。

《唐大郎纪念集》

张伟、祝淳翔编,中华书局2019年11月版,68.00元。

唐大郎是二十世纪中期的著名报人,交游十分广泛,张爱玲、桑弧、柯灵、吴祖光、张爱玲、黄裳、董鼎山、梁羽生等都与他交情匪浅。《唐大郎纪念集》主要收录了有关唐大郎的文章,这其中有唐大郎的朋友、同事、亲属以及研究者等,以时间为序,让我们从他的朋友圈中看到了一个立体生动的唐大郎。两位编者都是上海图书馆研究馆员,他们做了广泛深入的搜集甄选工作,成绩令人激赏。第二部分精选了唐大郎关于戏曲、话剧、美术、文学、新闻、家庭、故乡等内容的文章。

  实用

《解放妈妈!男孩子也会的极简整理术!》

(日)中村佳子著,中国画报出版社2019年11月版,48.00元。

生活中,父母总是不停地收拾孩子的房间而感到无助。看到孩子乱扔乱放东西就抓狂,并且还不知道如何培养孩子的良好整理习惯。整理力不只是对空间整理的能力,而是通过运用恰当的整理方法,掌握对物品、时间和信息进行选择的能力,是与孩子生存能力相关联的一种学习能力。在本书中,生活规划整理师中村佳子为父母和孩子提供了一套图文并茂、易于理解和操作,同时能让一家人都参与。通过学习家中不同场所的收纳整理方法,本书可以为一些因为孩子而手忙脚乱的父母提供帮助。

《怎样才能不杀死你的植物》

(英)妮卡·萨瑟恩著,北京联合出版有限公司2019年10月版,88.00元。

本书的作者是英国网红植物商店店主,她教读者轻松养绿萝、文竹、秋海棠、多肉植物等20余种受欢迎的四季居家绿植,不做“植物杀手”。该书从亚热带植物、沙漠植物、雨林植物、地中海植物到沼泽植物,覆盖五大环境下二十余类最常见、最受欢迎的居家植物,追溯他们的生存源头,了解生长环境,对比找出家中适合生长的位置和养殖方法。作者从植栽的简史讲起,带领读者回到家居植物的原生环境,并指点用植物装扮房间时需注意的事项,让读者轻松掌握每种植物的正确摆放地点。

  童书

《哈利·波特:魔法史之旅》

大英图书馆编,人民文学出版社2019年11月版,88.00元。

为纪念《哈利·波特与魔法石》出版20周年,《哈利·波特:魔法史之旅》将带领读者踏上探秘之旅,体验霍格沃茨魔法学校的精彩课程:保护神奇动物课、草药学、黑魔法防御术、天文学、占卜学……还有更多内容,揭开千年魔法历史的神秘面纱。书中展示了多件令人惊叹的大英图书馆馆藏文物、J.K.罗琳未曾公开的素描画和手稿,以及艺术家吉姆·凯创作的精美插画。在书中,可以追溯魔法石的起源,探寻可怕的火龙和讨厌的巨怪,发现真实存在的魔杖,了解曼德拉草尖叫的真相……

《遗失的灵魂》

(波兰)奥尔加·托卡尔丘克著,山东画报出版社2019年11月版,58.00元。

这本书是诺贝尔文学奖新晋得主、波兰女作家奥尔加·托卡尔丘克参与创作的绘本,也是这位诺奖得主首部引入国内的图画书。《遗失的灵魂》主人公杨,他丢失了自己的灵魂但浑然不知,直到有一天,他胸闷气短以为自己病了,后来经睿智的女医生点拨才知道,自己只顾步履匆匆地走,却把灵魂遗落在某个地方。他遵循了女医生的建议,等到了一直在不停追赶他的灵魂。从此,他过上了幸福的生活。这是一次寻找灵魂的别样之旅,帮小读者度过不知所措、焦虑难捱的时光。

扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈