‌·
分享到:

上升国家级双边合作项目一年,新兴产业正在聚拢,知识经济已经起步

中新广州知识城如何打造粤港澳大湾区科创高地

来源:南方都市报     2019年11月21日        版次:GA10    作者:张伊欣

11月18日,第七届中新知识论坛在广州举行,嘉宾在粤港澳大湾区发展背景下,更加聚焦国际人才培育、产业创新和发展等议题,知识城被寄予厚望。

在今年2月国家发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,中新广州知识城(以下简称“知识城”)是打造高水平科技创新载体和平台中的一个重大创新载体。近日,在上升国家级双边合作项目一年之际,第七届中新知识论坛召开,众多嘉宾在粤港澳大湾区发展的背景下,更加聚焦在国际人才培育、产业创新和发展等议题上,知识城被寄予厚望。今年以来,知识城在科技创新领域动作频频。7月,2019年湾区青年创新论坛举办,全球湾区创新联盟落户;9月,环湖总部经济带动工,中新广州知识城国际数字经济枢纽项目签约;10月,2019中新双边合作机制会议决定在知识城共同打造中新国际科技创新合作示范区,“知识塔”作为示范区首个重点项目正在建设中……新兴产业聚拢,知识经济起步,打造粤港澳大湾区全球科创高地,知识城正在汇聚全球的科创要素。

  人才 高地

  所在区高层次人才总数近700人 打造全球湾区青年人才集中地

中新广州知识城发展的愿景是以知识经济为创新模式,汇聚高端产业与人才,打造一座经济、人文与生态高度和谐及可持续发展的城市。

今年以来,知识城持续发力吸引全球青年人才。7月,青年环保创新计划(YGT)的2019年度总决赛在知识城举行,包括区块链、物联网、大数据等技术聚合参赛项目从全球15个国家和地区近100个项目中遴选出来在知识城比拼。

来自美国、英国、德国、新加坡、以色列等全球十二大创新机构共同倡议发起成立的全球湾区创新联盟,联盟的执行总部就落在知识城。联盟计划在3年内以知识城为基地,筹划、建立全球湾区创新孵化器、全球湾区青年创新学院和全球湾区创新基金3个平台,助力打造全球湾区青年集中地。

知识城不仅要吸引项目、打造平台,对接落地活动也进一步促进国际先进技术在广州落地转化。如近日,中新国际联合研究院主办的项目路演活动新加坡南洋理工大学专场就召集了来自北上广深香港及新加坡等地的企业家、投资机构和基金投资人、创新园区负责人员等80多人前来对接和洽谈。

一系列以青年人才为中心的创新创业活动集中体现了知识城科创发展的三个面向:世界的、创新的、人才的。

参加此次青年环保创新计划大赛的广州无两生物科技有限公司联合创始人陈柏宇表示,知识城通过这次比赛提高了其面向未来发展这个概念的知名度,他希望知识城在政策支持、行业资源、资金和人才等能够给予年轻人更多更好的优惠条件。

据悉,黄埔区、广州开发区今年5月颁布了《广州市黄埔区、广州开发区人才住房建设和使用办法》,配合黄埔“金镶玉”系列人才、产业政策,为知识城聚集人才大开方便之门。截至2019年5月,全区高层次人才总数近700人,省创新团队共14个,全区领军人才136名,广州市产业领军人才171人。

青年人才引进还有大量工作要做,知识城的基础设施、社区环境等建设正在稳步推进,青年环保创新计划创始人欧阳斌已经看到了知识城的发展空间,“最大的优势是它很‘新’,各方都愿意尝试新的探索,加上本地政府视野宽广、非常积极,知识城未来有非常大的想象空间。”

  知识 经济

  吸引80家集成电路企业考察 知识城成知识密集型经济载体

中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为,知识城将以“知识经济”为创新模式,以“知识密集型”的服务业为主导,以“高附加值的制造业”为支撑,是全省经济转型的样板,也是粤港澳大湾区科技战略的平台。

暨南大学经济学院副院长刘金山指出,知识城作为知识密集型经济的载体,表现为发展新一代信息技术、生物医药等等新兴产业。

截至2019年10月中,知识城54个重大产业项目、113个建设工地全面铺开,已初步形成新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药等高端高新产业体系,累计注册企业1605家,累计注册资本1360.28亿元。

近三年来,最为引人瞩目的要数生物医药的发展:知识城的百济神州等项目充分发挥产业集聚效应,带动了诺诚健华、赛默飞、绿叶、恒瑞、龙沙等30多个生物医药枢纽型项目在广州开发区聚集,总投资超200亿元,预计总营收近千亿元。今年9月,百济神州生物药一期项目竣工,其自主研发的PD-1单抗替雷利珠单抗将在知识城生产。

知识城内正在逐步投入运营的生物医药相关企业和研发机构还有广东凯普生物芯片研发产业基地、中山大学肿瘤防治中心、恒健质子治疗与研究中心、广州泰和肿瘤医院、广州皇家丽肿瘤医院、中新国际联合研究院、美国冷泉港实验室等等。

受到广泛关注的粤芯12英寸晶圆项目于9月20日在知识城投产,这是广州市第一条、广东省唯一一条量产的12英寸芯片生产线,也是知识城实施战略性新兴产业计划的标志性项目。粤芯一期主要产品为模拟芯片、功率器件、微控制器,月产能将达4万片12英寸晶圆芯片,可满足物联网、汽车电子、人工智能、5G等创新应用的模拟芯片需求。

龙头项目落地带来集聚效应。粤芯半导体动工建设后,已有80家集成电路企业链企业前来考察,32家企业注册落地,其中过亿营业额的已经超过7家。这些项目涵盖设计、封测、设备、材料的上下游产业等多个领域,构建了以粤芯半导体为龙头,集“芯片设计—晶圆制造—封装测试—终端应用”为一体的全产业链生态圈。

刘金山说,知识城对湾区发展的引领是通过产业链的区域合作来实现的,知识城处在“微笑曲线”的左上端,要发力产品研发设计,带动和推动湾区相关产业链的发展。

  知产 保护

  3年集聚百余家知产机构 不断优化区域创新环境

“要以产业发展活化科技创新”,广州开发区发展改革局重点项目处副处长黄丹曾在中新广州知识城智库第一期沙龙活动上表示,知识城的发展要围绕知识产权建设各类服务机构,解决好知识产权与科技创新、产业发展、人才创新的关系。

知识产权保护生态建设是该区域目前重点打造的营商环境品牌之一。

在商务部2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核中,广州开发区在全国219家国家级经开区中科技创新水平排名第1。其中,PCT国际专利申请量反映企业创新能力、市场覆盖率以及核心竞争力,是企业进行全球专利布局的重要途径,开发区的“PCT国际专利申请量”、“发明专利授权量”两项知识产权指标均排名第1。

根据北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院发布的《粤港澳大湾区专利趋势观察报告》,近三年粤港澳大湾区专利申请总和每年在40万件以上,专利申请占全国专利申请比例呈上升趋势,全国将近五分之一的科技发展集中在以广东省为带头的粤港澳大湾区。

在粤港澳大湾区知识产权保护工作已有的优势背景下,知识城被寄予打造知识产权保护工作标杆的厚望。2016年7月,国务院正式批复同意在广州开发区中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验,知识城也成为全国唯一的经国务院批准的知识产权改革试验田。

经过三年的建设,作为粤港澳大湾区的重大创新载体和“广深港澳科技创新走廊”的核心创新平台,知识城是全国唯一实现“专利、商标、版权”统一管理的园区和知识产权保护元素最集中的区域,聚集了广州知识产权法院、国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心(以下简称“审协广东中心”)、中国(广东)知识产权保护中心等各类知识产权机构100余家。

在今年的“世界知识产权日”,黄埔和审协广东中心协作还推出四招:全国首家知识产权文化传播与普法基地启用,广东省知识产权军民融合知识产权运营平台启动,全国首个纯专利许可为资产的知识产权证券化产品立项发布,广审知识产权服务综合平台正式上线。

值得关注的是,黄埔区知识产权金融创新近年快速发展,目前初步形成了贯穿企业发展全生命周期的“保险-质押融资-投资基金-融资租赁-证券化”知识产权金融资金供应链。2018年,该区完成专利权质押融资金额首次突破10亿元,达到14.548亿元,占全市的56.5%。

“知识城要集中精力打好知识产权这张牌”,中国经济体制改革研究会常务理事、公众意见调查部主任冯楚军表示,“要把知识城板块作为对接世界、辐射粤港澳、服务全国的项目来打造。”

  核心 枢纽

  在科技创新领域动作频频 全力打造大湾区创新中心核心枢纽

为什么知识城能够吸引全球要素并被寄予厚望?刘金山表示,知识城在规划设立的时候,中国成为全球第一的世界制造大国,恰好是中国产业从资本密集型向知识密集型转型的起点,顺应了中国在经济和产业上由大做强的转型升级。同时,广州是中心城市,也是制造业一个重要环节,其工业和制造业40%在开发区,知识城也与区域的转型升级契合。

知识城无疑正在成为黄埔区、广州开发区打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽的一个缩影、一个样本。2019年,黄埔区、广州开发区围绕“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”目标,全面对接广深港澳科技创新走廊,全力打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽。

今年多份政策文件落实了知识城未来发展的内容与方向,并提出知识城进一步对接港澳、扩大对外开放的要求。

7月初,广东省《关于贯彻落实<粤港澳大湾区发展规划纲要>的实施意见》(以下简称《实施意见》)、《广东省推进粤港澳大湾区建设三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)印发。两份文件提出支持和推动知识城建设新一代信息技术、数字经济、生物医药、新能源、新材料及智能芯片和粤港澳大湾区科技创新综合孵化园等价值创新园。

《实施意见》提出高质量推进广东省营商环境改革创新实验区建设和知识产权综合改革试点,加快自贸试验区创新制度在知识城复制推广,打造与港澳营商环境对接、经济发展协同的合作体系,创建粤港澳大湾区制度创新先行区。支持开展粤港澳知识产权保险、交易、贸易活动,加快建设广州知识产权交易中心。

7月《广州高新区(黄埔区)建设广东省营商环境改革创新实验区实施方案》(以下简称《实施方案》)提出,要建设知识城粤港澳大湾区知识创造示范区,打造具有全球影响力的国家知识中心。

此外,在对外开放方面,《实施意见》提出强化与新加坡全面合作,推动知识城先进制造业与新加坡工业4.0技术深度融合,大力发展战略性新兴产业,规划建设价值创新园区集群,打造知识经济发展新高地和中新两国创新合作新标杆。

《实施方案》还支持广州知识城加强国际金融合作。支持广州知识城企业在新加坡证券交易所直接上市,在新加坡发行人民币或外币债券。支持广州知识城积极争取相关政策,在放宽金融外资准入限制、扩大金融对外开放方面先行先试。支持符合条件的外资金融机构在广州知识城内设立银行、证券、保险、财务公司等。

对于频频发布的粤港澳大湾区政策,尤其是知识城对自贸试验区创新制度的探索在政策中被提及。刘金山表示知识城需要更大的政策空间来实现高端要素的集聚,一是要依据《粤港澳大湾区发展规划纲要》所提供的发展红利和政策红利;第二个是要依靠自贸区的一些可推广制度和产业政策。

知识城是“全球化和国家战略互动的实践者和引领者”,“不仅要成为广州高质量发展的典范,而且是整个大湾区高质量发展的典范”,刘金山说,“知识城未来的发展路径是全球化融资和全球化融智”。

1号楼出品

采写:南都记者 张伊欣 见习记者 李宛真 实习生 曾欣 杨馨竹 蔺子涵

摄影:南都记者 马强

手机看报
返回奥一网 意见反馈