‌·

张大千“最长家书”写尽晚年景况

崇正秋拍在即,“大风堂”纪念专题受瞩目

来源:南方都市报     2019年11月17日        版次:GA09    作者:朱蓉婷

南都讯 记者朱蓉婷 今年是张大千先生诞辰120周年,即将举行的广东崇正2019年秋拍将特设大风堂专题以为纪念。拍卖会预展11月25至27日在东方宾馆会展中心举行,11月27至28日同场开拍。14个专场包括中国书画、瓷器、杂项、20世纪及当代艺术等各种门类近2000件文物艺术品将与藏家面对面,依然是生货多、亮点多,名家旧藏尤其期待。

备受关注的大风堂专题,以张善孖、张大千昆仲为轴,上延至张氏兄弟的老师李瑞清、曾熙,下延至大风堂众弟子,如何海霞、慕凌飞、晏伟聪、胡爽庵等等,而张氏兄弟同辈好友亦为姻亲的晏济元在此专题中亦有佳作呈现。其中,又以善孖先生女公子、大千先生“从小最为疼爱”的三侄女张心素旧藏的2.7米长的大千家书最为可珍,这不仅是目前可见的张大千最长家书,也写尽张大千晚年景况和亲人不得相见的辛酸。

此外,中国近现代书画板块荟萃近现代大家代表作,如林风眠戏剧题材中的代表作《宝莲灯》、李可染最为眷恋的桂林山水《雨中漓江》、黄宾虹写给原北京大学校长胡仁源的《山中乐》、齐白石的《水仙寿石》《红牡丹》等;岭南画派创始人高剑父、高奇峰亦有少见的精品露面,如高剑父《松山飞瀑图》、高奇峰《丹山白凤》《寒林归客图》等,此外,吴昌硕、吴湖帆、石鲁、赵望云、何香凝、钱松岩、吴作人、于右任、沈从文等名家亦各有精彩呈现。

值得一提的是,“新建设”专场推出首次释出市场的楚图南、陶大镛文献资料。有陶大镛主编《新建设》时期与国内重要专家学者如郭沫若、沈从文、臧克家等等的往来信札二百余通,楚图南上世纪50-80年代的出访和活动杂记近50册。从中可以看到70年前,中华人民共和国成立之初在文化学术、外事交流领域的一系列创建活动,具有重要的文献和历史价值。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈