‌·

北京诚轩2019秋季拍卖会将举槌

来源:南方都市报     2019年11月10日        版次:GA09    作者:黄茜

南都讯 记者黄茜发自北京 11月7日,北京诚轩拍卖举行新闻发布会,记者在会上获悉,北京诚轩2019秋季拍卖会将于11月中旬在昆仑饭店拉开帷幕。本季拍卖推出中国书画、现当代艺术、瓷器工艺品、钱币四个项目,共计七个专场。

中国书画共约五百件拍品,傅抱石、黄宾虹、张大千、溥心畬、李可染、石鲁等皆有精品亮相。傅抱石1964年所绘山水《树杪百重泉》尺幅宏阔,气势磅礴,以抱石皴表现的巨嶂重峦直入云霄,飞瀑、流泉、长松、云雾穿插其间,山脚下高士策杖,笔触苍劲雄浑,细节清晰精妙,堪称其晚年力作。石鲁《藏家姑娘》作于1973年,是他艺术高峰阶段少见的人物佳构,刀刻般坚硬的线、淋漓酣畅的墨韵、红与黑两大基调的对应,无不凸显出石鲁晚年画作的独特魅力。

现当代艺术专场甄选上百件精品。现代主义大师林风眠有三幅佳构上拍,皆来源清晰、递藏有绪,展现其艺术生涯丰富的创作风貌。《林夫人像》绘于1940年代,是林风眠“现代仕女”题材佳作,画中人是林风眠夫人爱丽丝·法当。1978年的《读书仕女》描绘的则是传统东方仕女,曾参加上世纪90年代末台北历史博物馆举办的“林风眠九十回顾展”。《西湖》绘于1977年,是画家对记忆中的西湖美景的再现,通幅洋溢着眷恋忧郁的情调。

瓷器工艺品专场呈现拍品约一百五十件。瓷器部分以清三代官窑品种最为丰富。清雍正仿汝釉葵式尊,广口外撇,腹部六瓣葵花式,釉面布满细密的鱼子纹开片,为难得的雍正官窑陈设用器。明代瓷器亦有可观。明宣德青花缠枝花卉纹高足盘,盘心内凹为脐,器型特殊,内外壁绘清华缠枝花卉纹和波浪纹,苏麻离青料特征明显,存世极罕,相当珍贵。工艺品部分,首推元青玉蹲龙,它是皇帝玉辂的装饰构件,于研究宋元时期宫廷礼仪制度有补遗之用。

钱币项目分为《古钱、银锭》《机制币》和《馨悟堂集藏暨纸币》三个专场,总共上拍标的两千余件。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈