‌·

146张珍罕“现代版画会”原作现身广美

来源:南方都市报     2019年11月10日        版次:GA09    作者:刘晨

南都讯 记者刘晨 活跃于上世纪三十年代中期的广州“现代创版会”,在广东乃至中国现代美术史上都具有重要意义,其当年木刻原作已难得一见。而广州美术学院传来佳音,经该校图书馆和美术馆联手整理考证,在学院特藏资料中发现了多达146张的现代版画会木刻原作,这些经历了80多年岁月洗礼的原作保存良好,具有珍贵的文献和艺术价值。这批珍罕原作的大部分呈现在由广州美术学院美术馆主办的《白咬着黑——新兴木刻运动中的“现代版画会”馆藏作品展》上,11月5日起至27日在广州美术学院美术馆(昌岗校区)展出。

现代版画会,全称“广州现代创作版画研究会”,1934年6月于广州市立美术专科学校成立,是对鲁迅先生倡导的新兴木刻版画运动的响应,发起人为该校西画系教师李桦,最初会员有赖少其、唐英伟、陈仲纲、张在民、刘宪、潘学昭、胡其藻、司徒奏、刘憬辉、潘业等二十七人。其活动至1937年“七七事变”为止,出版了18期《现代版画》画册,在全国有重要影响。

时光荏苒,当年现代版画会的原作木刻已一画难求。这批146张原作“重见天日”到底有怎样的价值?广州美术学院常务副馆长胡斌指出,第一是规模大,多达146张,在全国收藏机构中都十分少有。而且涵盖面广,至少涵盖了现代版画会三分之二以上的成员;第二,保存良好,而且均为单张散页原作。而目前所知现代版画会成员作品的原作,大多是以集纳装订的方式保存于当年手印制作的《现代版画》画册中。广美的这一批作品更适合展示和研究;第三,文献价值高。这批作品除了一部分通过跟《现代版画》等文献对照确定作者外,还有一部分信息空白原作的具体作者待研究确定,而这些作品极可能是存世孤本。而这一整批珍贵原作最早是谁搜集的,又是如何入藏广州美院的等等,还有许多待解之谜。

本次《白咬着黑》展览策展人何小特介绍说,现代版画会的李桦、赖少其等成员已将现代艺术的触角伸向了在20世纪历史中发挥着重要社会作用的现代版画领域。现代版画会几乎是与他们所质疑的上海、广州的美术学校教授、同学们同步涉足现代美术。从这一批146张原作也可看出,在关注社会现实和民众疾苦之外,许多作品对现代派美术和中日传统民间版画都同样表现出热情和好奇,其中不乏毕加索和马蒂斯的影子。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈