‌·

《平凡的世界》的不平凡

追溯路遥“经典化”的历程

来源:南方都市报     2019年11月03日        版次:GA09    作者:

2019年,是作家路遥(1949.12.3-1992.11.17)诞辰70周年。

说到路遥,必然要说到路遥的代表作长篇小说《平凡的世界》。

在今年第四届“北京十月文学月”期间,北京十月文艺出版社分别于10月21日在北京蓬蒿剧场举办了“纪念路遥诞辰70周年——《平凡的世界》朗读分享会”,于10月30日在北京出版集团会议室举行了“不朽的星辰——路遥诞辰七十周年纪念会”。

人民文学出版社也联合中国社科院文学研究所、陕西省作协举办了“卅年重聚说路遥——纪念路遥诞辰七十周年”讲座,以最隆重的方式怀念这位42岁就英年早逝的作家。

在深情回忆、太息扼腕之外,关于《平凡的世界》的种种争论,依然没有息止。

三十多年来,《平凡的世界》在读者中成为长销书。而在学界,《平凡的世界》产生的持久而巨大的社会影响力吸引评论家们反复回到这个一度被轻视的文本。

评论家杨庆祥认为,文学作品的经典化是一个复杂的过程。在此过程中,社会语境、读者阅读、舆论导向、批评家阐释都从不同的层面进行了参与,“但我个人认为决定性的作用还是在于作品本身。正是因为路遥的作品提供了丰富的阐释的可能性和对话能力,才得到了不同代际读者的阅读和接受,并慢慢奠定其经典地位。”

  详见A10-11“文化中国”版

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈