‌·

南都书单

来源:南方都市报     2019年10月27日        版次:GA14    作者:

扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

  文艺

《致江东父老》

李修文著,湖南文艺出版社2019年9月版,68.00元。

《致江东父老》是李修文继获奖作品《山河袈裟》之后推出的新散文集。该书书写的对象依然是普通人:落魄的民间艺人、与孩子失散的中年男人、过了气的女演员、流水线上的工人、爱上了疯子的退伍士兵,靠歌唱获取勇气的穷人……《致江东父老》写的是在今天叙事中越来越少见的一些人。作者选择写下他们,用自己的笔,为世上那些不值一提的人或事,建一座纪念碑。在手法上,李修文打破了传统散文的写作方法,将戏剧、音乐、电影、小说等元素作用于散文,开拓了散文的文体边界。

《村上春树·音乐》

(日)栗原裕一郎等著,陕西师范大学出版社2019年10月版,49.00元。

众所周知,村上春树是个十足的音乐迷。从爵士到摇滚,从古典到流行,没有他不熟悉的领域。音乐和文字的相遇,使他笔下的故事有了更丰富的内涵,使故事的主人公有了更饱满的情感。本书梳理了村上春树作品中提及的音乐以及音乐背后的趣闻轶事,探讨了这些音乐在村上文学中的作用,使读者看到一个用文字和音乐交织出的、异彩纷呈的村上新世界。多位日本专业音乐评论家进行了专业解读。当你听懂了这些音乐,也就在一定程度上读懂了村上春树笔下的故事。

  社科

《去依附》

董筱丹、温铁军著,东方出版社2019年9月版,56.00元。

该书是1949年新中国成立后化解第一次危机的经验总结,全面土改让总人口88%的农民脱离了城市现代化危机,回归传统小农经济,由此形成了多样化的面广量大的实体经济,得以让民国延续下来的高通胀实现了软着陆,成功化解了危机。化解此次危机的成功经验,成为构建中国基本经济制度的最初依据。第一代领导集体如何治理新中国成立初期发生的赤字和通胀互相恶化的危机,以及如何扭转通胀压力下城市经济符合市场规律的“脱实向虚”,对当今经济难题的化解也有一定借鉴意义。

《何为尼采的扎拉图斯特拉?》

(德)亨利希·迈尔著,华夏出版社2019年9月版,69.00元。

此书是德国著名政治哲学家迈尔的新著。作者积十余年精读讲授之功,以西方政治哲学史及其根本问题为背景,以对尼采著作整体的熟玩和对尼采研究的了解为基础,重新解读尼采谜一样的作品《扎拉图斯特拉如是说》。作者认为,扎拉图斯特拉既有哲人的一面,又有先知的一面,或既有认识者的一面,又有立法者的一面。这两方面有着难解而复杂的关系,《扎拉图斯特拉如是说》全书就在这两方面所构成的张力之中。作者反对只重视前三部而低估第四部的惯常做法,认为第四部是全书的一个有机组成部分。

  实用

《大脑健身房》

(瑞典)安德斯·汉森著,中国友谊出版公司2019年9月版,38.00元。

传统健身房能让我们身体变得更健康,身材变得更健美。而大脑健身房能针对焦虑、压力、专注力、抑郁、记忆力、衰老等问题进行逐个突破。作者立足脑科学和心理学,将过去5年的神经科学研究成果分解为简单易懂的内容,依托案例和实验生动地讲述出来。读者将能对大脑产生进一步的了解,明白运动对每种问题将产生何种影响。此外,本书还为大众读者提供了实用而具体的建议,对每种问题提出了涉及训练种类、训练时间与频率的“处方”。它可以敦促读者训练自己的身体和思想。

《人间值得》

(日)中村恒子著,北京日报出版社2019年9月版,49.90元。

中村恒子是日本最年长的心理医生之一,生于1929年。中村恒子行医70年来,历经烽火年代,时代变迁,拥有丰富的人生阅历和咨询经验,是患者颇为信赖、愿意倾诉心声的心理医生。她以“不管死亡何时到来,都没有遗憾”的心境,终身不退休从事心理医生的工作。当了70年心理医生的作者中村恒子,将其90年的人生智慧,化为本书六大篇章关于工作、爱、人际关系、幸福、死亡等课题的诚挚箴言,陪同数不清的人走过人生泥泞的时期,让他们在认清生活真相后,仍然有热爱生活的勇气。

  童书

《甲壳虫的秘密》

(英)欧文·戴维著,长江少年儿童出版社2019年10月版,55.00元。

《甲壳虫的秘密》为我们呈现了69种可爱的甲壳虫。萤火虫是隐藏在树丛花间的点点精灵,铁甲虫是身披战甲、神勇威武的战士……白天,它们爬来爬去,灵巧活跃;夜晚,它们光亮闪烁,与繁星相随。该书延续了英国插画大师欧文·戴维独特的几何画风,艺术化地展现各种各样的动物。复古典雅的色调和幽默风趣的文字相得益彰,让孩子从打开图书的那一刻就对这些动物产生浓烈的好奇与兴趣。这是一本不可多得的,融艺术性、知识性和趣味性于一体的科普图画书。

《树假装不动》

郭强著,广西师范大学出版社2019年10月版,34.80元。

《树假装不动》是一部童诗集。书中收录了三卷诗,分别是“万物篇”“自己篇”和“家人篇”。在“万物篇”中,儿童思维宛若原始人类的思维。在“自己篇”中,孩子的小快乐、小得意、小孤单、小难过等小情绪构筑了他们的私人王国,无需大人理解,无需外界的规则。在“家人篇”中,家人是家的全部意义,好点子、坏主意、假烦恼、真生气,这些要是都找家人一起分享。这部童诗集配以精美插画,充满着诗情画意,教孩子放飞想象力,保持对世界的新奇感。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈