‌·

广州科普讲坛走进脐血库 专家带您科学认识脐带血

来源:南方都市报     2019年10月20日        版次:GA04    作者:王道斌

南都讯 记者王道斌 实习生郭美婷 通讯员庄杏梅 10月19日下午,由广州市科学技术协会牵头主办的以“脐带血造血干细胞临床应用”为主题的广州科普大讲坛在广东省脐带血造血干细胞库(简称广东省脐血库)举办。

本次活动由广州市科协科普中心科普宣教部部长苏华丽主持,现场邀请中山大学孙逸仙纪念医院儿科主任、广东省妇幼保健协会脐带血应用专业委员会主任委员方建培教授担任主讲嘉宾,对脐带血造血干细胞知识及应用带来精彩的讲解,来自广州的市民代表等100多人参加了此次科普讲座,并参观了脐血库。

苏华丽表示,脐带血造血干细胞移植是一项重要的治疗手段,可以应用于治疗多种严重疾病。尽管脐带血已得到医学界广泛应用和认同,但民众对脐带血的认识还是普遍不足。本期讲坛特别来到广州市科普基地——广东省脐血库,并邀请到脐带血应用领域专家给市民带来权威解读。

脐带血作为造血干细胞的重要来源之一,可治疗多种血液和免疫系统疾病。方建培教授和大家分享了应用脐带血治疗白血病、再生障碍性贫血等疾病的成功案例,分别解读了非血缘脐带血、同胞脐带血以及自体脐带血的三大类应用,其中使用自体脐带血不需要配型,移植后没有排斥反应,移植费用相对较低。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈