‌·

付秀莹

理想的书房让人内心安详

来源:南方都市报     2019年10月13日        版次:GA09    作者:

莫倩如/摄

小说家、《长篇小说选刊》主编付秀莹接受南都记者视频专访,畅谈文学,也展示了自己的书房。

在谈到优秀小说的特征时,付秀莹说:“我觉得好的小说,无论长篇、中篇、短篇,它是复杂的,它是不能一言道尽的。它不能一言以蔽之,说这个小说就是讲的什么,如果一篇小说能够非常轻易地被概括被复述,那这是非常让人怀疑的。它肯定是复杂的、多义的,用中国传统审美来说就是‘云烟满纸’。真是达到了一种至高的境界。它写出生活的某种可能,小说内部的各种小动作、小表情、风吹草动,山高水低,我觉得这种东西特别迷人。但是也很难做到。我心目中理想的小说是这样的。”

付秀莹的小说新作为《他乡》。她谈到女作家容易犯的一个毛病,就是“会把自己包裹得很严实,她一定要在作品中塑造一个非常完美的自我,她把自己的理想投射到作品的人物身上”。付秀莹认为,这样是不对的。她说:“作家在进行创造的时候,当你写到某个人物的时候,你不要觉得她就是你。如果她真的是你,你也要真的学会敞开,向读者敞开,要诚实。诚实对一个写作者非常重要,不装饰、不溢美、不过度拔高,也不一味贬低,我们以诚实的态度塑造我们的人物,写出她的真实的样子。这样的作品才有可能有一种力量。否则的话,一看就是一个很完满的、光滑的、没有任何瑕疵的,没有任何弱点的,假大空的人物标本,没有生命,我觉得这样一种人物在生活中也是不成立的。每个人肯定内心有一些所谓的灰尘、缝隙包括伤口。敢于把自己的伤口,把自己感受到的痛苦传达给读者,告诉世界我疼过、痛过、爱错过、走错过路,我觉得没有什么。当然需要勇气,但我觉得诚实是一个作家最基本的写作理念。”

  详见A16“私家书房”版

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈