‌·

安藤忠雄

清水混凝土的诗人到顺德

来源:南方都市报     2019年10月13日        版次:GA09    作者:

和美术馆提供

位于顺德北滘的“和美术馆”,是由世界知名建筑大师安藤忠雄设计的民营美术馆。建成后,和美术馆计划于2020年3月正式投入运营。近日,南都记者率先对建设中的和美术馆进行了探访。

“安藤忠雄是世界级别的建筑大师中少有的亲力亲为的人。他为和美术馆这个项目考察了很多岭南本地的文化元素,从岭南建筑和传统图形中汲取了圆的纹样。”和美术馆执行馆长邵舒告诉记者,安藤忠雄的可贵之处在于,他对不同风土、气候和文化有着宽广的胸怀。

安藤忠雄是建筑界的“奇才”,职业拳击手出身,没上过大学,半路出家自学建筑,30年来,创作了近150项国际著名的建筑作品,1995年获得普利兹克奖,建筑界所有最高荣誉几乎都有他的身影。光之教堂、水之教堂、直岛地中美术馆……这些耳熟能详的地标作品均出自他的设计。

从外观来看,安藤建筑的一个显著特点,就在于简洁的几何造型,而构成它们的往往只有一种材质,那就是“清水混凝土”。与之形成强烈对比的,则是建筑内部变幻莫测的光线和移步换景的写意空间。

“清水混凝土”是指没有经过修饰装饰的混凝土,直接以“素颜”裸露于外的装饰。由于其自然朴素,庄重大方的风格形成了日本建筑清水混凝土独特的风格。安藤忠雄被誉为“清水混凝土的诗人”,也是当下将清水混凝土利用到极致的代表性人物之一。混凝土作为现代建筑材料,给人以僵硬和冰冷的印象,安藤却让它变得富有想象力,有了一种生命感,甚至是诗性。

在安藤的手中,混凝土就像温暖的木头一样:素朴、敏感、丰富、精确、适度、放松、沉静。他以现代建筑材料为语汇,将风,水,光等自然要素导入几何学构图,创造出跨越民族和语言的建筑共鸣。

顺德的和美术馆,将充分体现安藤风格。

  详见A10-11“文化中国”版

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈