‌·

南都书单

来源:南方都市报     2019年10月13日        版次:GA14    作者:

扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

  文艺

《看不见的倾听者》

(美)海伦·文德勒著,广西师范大学出版社2019年9月版,48.00元。

海伦·文德勒是哈佛大学教授、著名的文学批评家。在《看不见的倾听者》一书中,作者选择的三位诗人都是她过去几十年的研究对象,文德勒用“抒情的亲密感”把他们联系起来,勾勒出一种独特批评视角下才会出现的诗歌谱系。赫伯特、惠特曼、阿什伯利这些例子告诉我们,一般的生活情境中的倾听者(朋友、爱人、同行的诗人)对抒情诗的领域来说是远远不够的,大诗人对人类之间的关系会有更加乌托邦式的想象。这组文章体现了文德勒诗评的清晰、明辨、细致和耐心。

《自指引擎》

(日)圆城塔著,丁丁虫译,人民文学出版社2019年9月版,69.00元。

圆城塔是曾获日本芥川奖的知名作家,《自指引擎》是他的早期代表作,得到过科幻小说菲利普·迪克奖特别奖。在这20个天马行空的短篇故事中,作者以交错的情节讲述了一个时间线突然混乱的世界。从身边之物到具有超级运算能力的巨型智慧,每一个都沦陷在时间崩塌的时空里。这一切将以何种方式运转下去?最终以何种方式恢复正常?日式科幻小说的魅力,在此书中展现无遗。圆城塔以非凡的想象力和广博的知识构建起一个奇妙的空间,让读者可以在其中自由翱翔。

  社科

《海上丝绸之路》

(德)罗德里希·普塔克著,史敏岳译,中国友谊出版公司2019年10月版,78.00元。

相比于大西洋航路,印度洋与太平洋的“海上丝绸之路”一直缺乏深入研究。本书聚焦于自远古到葡萄牙殖民时代的印度洋及太平洋各个海域历史,严谨分析了影响古代航路变迁的各种要素、“海上丝绸之路”沿线各文明兴衰的原因及彼此之间的联系。本书作者罗德里希·普塔克是德国著名汉学家。他在书中详细介绍了印度洋与太平洋沿岸的各种古代航海技术以及商路上流通的各种贸易商品,诸多内容层层相扣,为读者描绘了一幅条理分明的具体图景,那是由一个由亚洲人主导的宏大海洋世界。

《步行哲学家》

(法)罗歇-波尔·德鲁瓦著,戴捷译,上海文化出版社2019年9月版,35.00元。

《步行哲学家》是学识与灵感的迷人组合。在这本书里,法国哲学家罗歇-波尔·德鲁瓦独辟蹊径,以“行走”串联思想史,赋予哲学轻灵跃动的步伐,带读者踏上宛如散步般愉悦的哲学之旅。从古希腊的恩培多克勒、普罗塔哥拉、柏拉图,到近代的笛卡尔、康德、尼采、维特根斯坦……哲学家们究竟是如何行走的?在观察这些伟大的哲学家向前倾身与漫步的姿态时,我们是不是也能同时发现他们哲学态度的本质呢?作者认为,哲学正是用双脚行走的人类最高的思想产物。

  实用

《超级思维》

(美)托马斯·W.马隆著,中信出版社2019年9月版,69.00元。

继人工智能、超级智能之后,《超级思维》一书提出了一个新概念:超级思维。“超级思维”的意思是“多种个体思维形成的强大组合”。人类的历史在很大程度上就是人类超级思维的历史,也就是以群体为单位的人,如何完成了仅凭一己之力不可能做到的事情。《超级思维》作者托马斯·马隆是麻省理工学院集体智能中心的负责人,是全世界研究“群体决策”“集体智能”的专家。他在书中针对计算机将如何增强集体智能,以及超级思维如何能帮助我们解决当今世界面临的复杂问题,提出了令人耳目一新的观点。

《限屏教育》

(英)伊丽莎白·基尔比著,蒋爱华译,浙江文艺出版社2019年9月版,48.00元。

现在许多家长都在思考,如何才能在享受屏幕带来的便捷的同时,最大程度地降低屏幕带来的负面效应呢?限制屏幕时间,改善家庭教育,或者简称为“限屏育儿”,便是伊丽莎白·基尔比博士提供的答案。作者通过解释为什么我们需要限屏、屏幕时间对潜伏期儿童的影响、拥有屏幕设备、上网时间多长是太长、屏幕时间影响身体健康、网瘾、社交媒体和年龄限制、网络风险和儿童安全、特殊孩子的网络世界、过多屏幕时间和暴力的关系等多个问题,为家长提供了切实可行的建议。

  童书

《孩子也能懂的诺贝尔奖》(全3册)

柠檬夸克著,湖南少年儿童出版社2019年6月版,119.40元。

《孩子也能懂的诺贝尔奖》从诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖三大奖项中,选取具有较高科学价值和社会价值的三十余个主题(干细胞克隆、核聚变、端粒酶、胰岛素、青蒿素、基本粒子模型等等),帮助小读者了解诺贝尔奖得主背后鲜为人知的故事。书中还介绍了100余位诺贝尔奖得主的成长故事,让孩子获得启迪,培养批判性思维以及坚忍不拔的精神。该书由一对夫妇合作编绘,多幅幽默有趣的手绘漫画,画风可爱,很适合小读者的需要。

《回家》

(英)桑德拉·狄克曼著,梅静译,长江少年儿童出版社2019年10月版,45.00元。

桑德拉·狄克曼用温暖生动的笔触,描绘了如今气候变化给动物生存造成的困境,讲述了小动物们帮助一位无意闯入森林的“不速之客”回家的暖心故事。从远方大海漂泊至绿野森林的北极熊——“树叶先生”,栖身在森林的一个古老洞穴里,每天收集树叶。在目睹它两次跳崖起飞失败之后,小动物们对“树叶先生”的害怕与不解转化为对它的理解与尊重。最后,“树叶先生”终于回到家乡。狄克曼娴熟地搭配插画与文字,或缤纷绚丽,或大片留白,图画与文字间构成一种张力,温馨动人。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈