‌·

飞机上赶作业的孩子,你这么努力老师知道吗

来源:南方都市报     2019年10月09日        版次:GA02    作者:墨攻

  街谈

7天长假虽已结束,但与长假有关的新闻仍在赶来的路上。最新的一则消息是:10月7日,一趟吐鲁番飞广州的航班,几乎整个飞机上的学龄儿童都在写作业。乘客胡女士说,看到孩子们写作业的精气神,本来被上班的恐惧支配的她,瞬间充满了力量。因为“他们都在争分夺秒地写作业,没有一个人想着投机取巧跟老师说作业落在飞机上了”。

看着这场面,有不少网友调侃“出来玩,迟早是要还的”。飞机上这么大规模近乎成建制地赶作业,不得不说,在有关部门年复一年大力减负然而中小学考试竞争越来越白热化的当下,这“很中国”。我猜测,不少人见到这样的新闻,第一感觉是“真的猛士,敢于在最后一刻赶作业”。至于理由,简单得很,不少人都是这么过来的。想我当年,每逢寒暑假,包括7天内的假期,一般是前90%的时间各种撒欢,后10%的时间各种赶趟。不过,这终归是猜测,不排除的另一种可能是:这些娃每天都要按计划写作业,只不过凑巧当天写作业的时间在坐飞机。所以,不能动辄一副语重心长样告诫娃们要注重时间管理。换个角度想,这些娃的时间利用得挺好:从吐鲁番飞广州,中间好几个小时,做点作业很合理嘛。

当然,眼睛看到的只是局部,我们无从判断:在航班上赶作业的娃是出于自愿,还是迫于父母或者老师的压力?如果是前者,这难能可贵;如果是后者,同样是一次宝贵的训练。搭过飞机的人都知道,机舱其实不是一个理想的学习或者工作环境,噪音、颠簸,甚至伴随而来的耳鸣等都会给人带来影响,如何抗干扰,专注地投入一件事,其实是需要不断地训练和学习的。甚至我们可以说,学会了合理分配自己的时间和专注力,无形中就领先了同龄人一大步。

通常的语境下,旅游,尤其是坐飞机的旅游,只能是中产或者富人家的小孩才能实施得起。如果把旅游当做“行万里路”,写作业当做“读万卷书”,那么另外一个值得讨论的点,或许就是:坐不起飞机旅游的孩子如何实现万里路与万卷书的统一?问题转换一下就是,有哪些低成本实践“行万里路”的方法?

而除此之外,“在飞机上赶作业”给人的一个启发或许是:每个人都应该珍惜当下,保持自身的专注,锚定一个目标全情投入。长假过后,普通人或多或少都会患上假期综合征,如何在假期模式和工作模式之间一步到位切换,甚至于进入“心流”状态,是一个现实的命题。成人世界纷繁复杂,虽多有挂碍,但大人向儿童学习,利用断舍离的智慧把自己还原到孩童般的赤子状态,保持心态的纯粹,“在正确的时间专注干正确的事”,应该是最没有疑义的。 □墨攻

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈