‌·

全国百强区 顺德、南海再夺冠亚军

佛山11镇进入全国千强镇前百

来源:南方都市报     2019年10月09日        版次:GA05    作者:吴曦

南都讯 记者吴曦 昨日,《人民日报》如期发布了一年一度的中国中小城市发展指数研究成果,今年更命名为“2019年中国中小城市高质量发展研究指数研究”。佛山市五区保持上榜,其中顺德区、南海区继续蝉联“全国综合实力百强区”第一、第二名。至此,顺德区已连续第8年位列全国百强区冠军,南海区则连续第6年位列亚军。

一同公布的绿色发展百强区、新型城镇化百强区、投资潜力百强区、科技创新百强区四个榜单中,佛山五区均榜上有名,而且顺德、南海两区均在前列。

此次研究成果还公布了2019年度全国综合实力千强镇,佛山共11个镇进入前100,其中南海区狮山镇第三年保持全国第二,顺德区北滘镇保持全国第6名。

今年有何变化?首提高质量发展

中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等机构已经持续15年对中小城市发展指数进行深入系统研究,并逐年推出其阶段性研究成果。去年,该份研究成果使用的是中国中小城市科学发展指数研究,今年依据新发展理念和经济高质量发展的要求,更命名为高质量发展研究指数研究。研究主要从综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新和新型城镇化质量五个维度,展现各中小城市实力。

在全国百强区榜单中,佛山五区全部入榜。佛山的顺德、南海、禅城三区与去年相比排名不变,三水区比去年进步1位,高明进步2位。从2011年起,顺德区已经第8年拿下榜首位置,而南海区从2013年开始一直保持全国第二,由此可见佛山综合实力的强劲。

从去年开始,指数的研究维度首次加入了绿色发展指数,顺德区同样拿下全国第一,今年在该榜继续占据首位。这成绩对于顺德在获批成为广东省高质量发展体制机制改革创新实验区之后意义重大。据了解,在该项发展研究中,主要包括资源节约、绿色生活、污染治理和生态建设等四个方面的指标。这些指标并非单纯只看经济实力,如万元GDP的耗能、万元GDP的耗水量、绿色产品占有率等,多个环保硬指标都体现了“高质量发展”的内涵。值得一提的是,今年全国绿色发展百强区中,入围的广东17个区域中,顺德、南海突破“重围”拿下第一和第四。

禅城区紧随顺德区南海区之后,拿下绿色发展百强区第13位,比去年下降2位,而三水区相比去年进步一位,高明保持不变。

南海6镇全部进入百强

而在全国投资潜力百强区之中,与去年相比,顺德、南海、禅城在该榜单位置无变化,三水及高明分别提升1位、2位。

全国科技创新百强区的榜单中,广东入围席数并非全国最多,只有14个,其中佛山就占了4席,与其他榜单一样,高明继续在进步,排名比去年提高2位。

而作为广东省城乡融合发展改革创新实验区,南海区成为目前全省唯一的省级城乡融合发展改革创新实验区,南海区在新型城镇化质量百强区中拿下首位,顺德全国第二,禅城全国第十。

最后,在全国综合实力千强镇榜单中,狮山镇继续领跑全市,第三年拿下全国第二,佛山全市共11个镇入榜,南海6镇全部进入百强,而且大部分镇的排名均略有提升。顺德区则由北滘镇拿下全国第六。 详细报道见B叠佛山读本

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈