‌·

赵珩讲述老北京的文化

来源:南方都市报     2019年09月29日        版次:GA09    作者:

要了解上世纪五六十年代的北京东城,赵珩先生是一个活的典故匣子。

在由中华书局出版的新著《二条十年:1955-1964》一书里,赵珩先生巨细靡遗地记述了东四二条的生活,让我们跟随着一个淘气少年人的脚步,闯入一个甲子之前繁华的市声。下馆子有白魁、东来顺、惠而康、奇珍阁、森隆、五芳斋,看戏有吉祥戏院、群声剧场、中山公园音乐堂,买书有曹记书局、修绠堂,吃西餐有华宫餐厅、吉士林、和平餐厅,吃点心有丰盛公、荣华斋,买茶叶有德一茶庄,买丝绸布匹有新世界丝绸店,理发有四联理发馆……更别说那鳞次栉比的沿街商铺,各色各样的吃食和新奇玩意儿,随便捡出来一样,也能让人眼馋。

在书中收录的一张旧照片上,刚刚搬入东四二条的赵珩坐着小木椅,眯缝着一双眼睛,笑得很灿烂。正是妻子吴丽娱回忆里那个“神气活现、扛枪跨刀、嬉皮笑脸的小男孩”的模样。在二条的十年,是他人生中最重要的自我教育、自我启蒙的阶段。学校的功课不怎么上心,倒是饱读杂书,同时画画、听唱片、下馆子、集邮,尤其痴迷于看戏。如此“自由地汲取营养,获得知识”,在市井里怡然闲逛,由他眼里看出来的世界,自然也是异彩纷呈。

赵珩告诉南都记者,“这个院子现在还在。也是因为这本书,最近二条的老住户给我打过电话。还有一个更奇妙的人,就是韩祺女士,她上我这儿来。拿着《二条十年》这书以后,那会儿正是上下班时间,她居然立即开着车就奔了二条了。进了那院子,碰到一个比较热心的邻居,还给她讲了讲。”

  详见A10-11大家访谈

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈