‌·

为何追剧用倍速,因为看的都是套路

来源:南方都市报     2019年09月24日        版次:GA02    作者:飒飒

  街谈

你追剧用倍速吗?最近这一话题在社交媒体受到热烈讨论。从网友反馈的结果看,近七成观众追剧用倍速,其中国产电视剧和综艺是倍速播放“最爱”。年轻观众一方面为节约时间、融入社交会选择快速观剧,另外一个重要原因则是因为作品节奏太“慢”,食之无味,弃之可惜,倍速看剧于是成了年轻人的刚需。

这些年国产剧质量参差不齐,不过情节冗长、节奏偏慢倒是普遍的特点。看看近年备受关注的大剧,周迅主演的《如懿传》87集,孙俪主演的《甄嬛传》76集,胡歌主演的《琅琊榜》54集,杨幂主演的《三生三世十里桃花》58集。再看看最近热播的,《小欢喜》《长安十二时辰》都为49集,《陈情令》50集。这些作品,无论好剧还是烂剧,都存在不同程度的注水现象,只是观众容忍度有所不同,好剧注水也就忍了,让人郁闷的烂剧注水,体验不好另说,浪费时间真让人后悔莫及。

国产剧注水,或者说经常给观众以注水的感觉,通常解读认为是作品本身的质量存在问题。其实,一个剧质量的好坏与其是否注水之间的关系通常较为复杂。对电视剧的评价不同于电影,前者是长篇叙事,而后者则更讲究节奏控制,电视剧注水只要不太过分,通常不太会影响口碑。而且即便就注水而言,也可能会有不同的评价,毕竟不同的观众对于节奏的需求是不一样的。就像阅读巴尔扎克,有的人没有足够的耐心读不下去,他的作品算不算注水?对此恐怕很难得出一个标准答案。

真正的问题在于整个行业把注水作为一种牟利手段,本来30集就能讲完的故事,编剧煞费苦心熬成了50集,这样的行业规则被曝光,观众就会带着恶意去揣测那些所谓的大剧。倍速看剧之所以成为一种刚需,与国产剧的这种痼疾密切相关,观众用这种技术手段来应对注水行为,虽有些无奈,但确实是务实的解决办法。

可观众选择倍速看剧是否仅仅因为作品注水?问题恐怕也不是这么简单,一个值得注意的现象是,在剧作大批量生产,而娱乐方式又非常多元的背景下,看剧的机会成本太高。观众有太多作品可供选择,时间又太少,看一部作品就意味着要放弃另一部作品,所以很多人存在选择困难,若看个几集还没有被吸引,便会果断弃剧。追剧是一件非常吃力的事,而倍速看剧就是解决这种焦虑的一种技术手段,让观众得以在同样的时间看更多的剧。从这个角度可以说,倍速看剧这种技术之所以出现,与剧作本身的质量没有什么关系,而是电视剧供应丰富甚至过多的情况下观众的自然选择。

而对于观众而言,倍速看剧可能还存在另外一个考虑,那就是国产剧的风格问题。与普遍重视节奏、讲究叙事技巧的引进剧作不同,国内很多电视剧风格模式相对单一,尤其是一些类型剧,观众已经知道了其中的套路。比如宫斗剧中“堕胎小分队”反复行动,每每出现这样的情节,观众大致就知道剧情会如何发展;也有很多历史剧,因为有清晰的脉络,本身的戏剧冲突有所弱化,倍速观看的需求可能也变得强烈。当然,并不是说所有的国产剧都适合倍速观看,像《我爱我家》《武林外传》这类经典喜剧可能就更适合慢慢品味。倍速看剧现象的确反映了国产剧的某些问题,但也不宜将其过分夸大。 □飒飒

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈