‌·

输给升班马后,曼城用一场8球大胜雪耻

不要低估一颗卫冕的心

来源:南方都市报     2019年09月23日        版次:GA14    作者:姚天明

只用了一场比赛,曼城就重新证明了自己在英超的强大统治力。 新华社发

曼城8比0横扫沃特福德,创造英超近24年来最大分差纪录。 新华社发

美国《露天看台》:“小丑”巴尔韦德。

今年夏天,五大联赛冠军实现全员卫冕的壮举,时隔58年重现欧洲足坛奇观。然而新赛季开始至今,除法甲的大巴黎外,其他四家联赛没有一支卫冕冠军能够领跑积分榜。上周末,英超冠军曼城率先觉醒,用一场8比0血腥屠杀吹响了卫冕者联盟“收复失地”的反攻号角。同样输给了联赛升班马,巴萨主帅巴尔韦德能像瓜迪奥拉一样为自己雪耻续命吗?

“我们也可以输球,但最重要的是你如何对失利做出反应。”

——曼城主帅瓜迪奥拉

  输球后的瓜迪奥拉最恐怖

不要低估卫冕冠军的愤怒。上赛季曼城踏平英伦,不仅赢得英超两连冠,同时还包揽了足总杯和联赛杯,成就国内赛事三冠王。新赛季正当瓜迪奥拉撸起袖子准备去欧冠大干一场时,万万没想到后院居然起了火。一周前的端午佳节,蓝月亮阴沟翻船,客场败在了升班马诺维奇脚下。新赛季刚刚打过5轮,卫冕冠军已经被开局全胜的利物浦拉开了5分差距。

本轮回到主场,看到跟诺维奇一样身穿黄色球衣的沃特福德,曼城顾不上几天前欧冠远征乌克兰的舟车劳顿,冲上去不由分说就是一通暴锤。比赛开始不到1分钟,急不可耐的曼城就轰开了客队的大门,毕竟他们已经长达90分钟没有在联赛中比分领先过了。半场结束时,曼城已经五球领先,球迷们纷纷在英超官推的比分播报下开启花式吐槽:“报警了!”“这不是足球,这是犯罪!”“画面过于血腥,未成年人不宜观看!”

然而下半场主队丝毫没有收手的意思,最终用一波惨无人道的8比0警告世人,输球后的曼城可以有多残暴。此刻应该心疼在伊蒂哈德球场风中凌乱的申花名宿弗洛雷斯一秒钟。英超太恐怖了,不如想想办法回中超吧。比弗洛雷斯更惨的是躺枪的阿森纳,上一轮他们刚刚被这支联赛副班长2比2逼平,全场竟然被对手狂射了31脚。

这场8比0血案不可避免地又刷新了各种纪录。这是曼城自1899/1900赛季首次参加英格兰顶级联赛以来取得的最大比分胜利,同时也是沃特福德在顶级联赛中的最惨痛失利。曼城上半场18分钟内打进5球,刷新了英超联赛历史最快纪录,不过这并没有打破瓜迪奥拉的“个人纪录”,毕竟人家可是见证过莱万9分钟5球神迹的奇男子。

瓜迪奥拉赛后说:“我们前5次射正球门就打进了5球,正是我们球员的能力决定了比赛。上半场我们也给了对手两次破门机会,但是他们没把握住。”还能再傲娇一点吗?答案是能。比如接下来瓜帅又说道:“如果上半场5比0领先,比赛往往会变得非常无聊,但是我们的表现却恰恰相反,我们踢得更具攻击性,奉献了一个非常棒的下半场,这是我最欣慰的地方。”

凭借此役,曼城也狠狠刷了一波数据。25岁的贝尔纳多·席尔瓦在本场比赛中收获了个人第一个顶级联赛帽子戏法;31岁的阿圭罗打进了自己在伊蒂哈德球场的第100粒英超进球,在英超27年历史上,排在他身前的只有海布里之王亨利(114球)和梦剧场的鲁小胖(101球)。

不过最让主场球迷欣喜的还是德布劳内伤愈后强势归来。本场奉献两传一射后,德布劳内本赛季已经有7次助攻入账,独自领跑五大联赛。德布劳内的英超总助攻数达到53次,超越厄齐尔成为新一代“喂饼王”。在FIFA20刚刚公布的球员能力值中,德布劳内的传球能力甚至超越了梅西排名第一。蓝月亮球迷完全有资本骄傲地宣布,有丁丁的曼城是不可战胜的。

  还要对巴尔韦德忍多久?

“深陷困境”、“全面灾难”、“耻辱崩盘”,每当主队翻车的尴尬时刻,西班牙媒体不遗余力的标题轰炸从不会让群情激愤的球迷们失望。今年跟以往不同的是,说好了一起看皇马的笑话,却没想到巴萨的跟头栽得更狠。

过去几年,巴萨的惨案主要集中在欧冠赛场,而今他们在联赛中的王者地位似乎也即将崩塌。本轮爆冷在客场0比2输给升班马格拉纳达后,巴萨不仅亲手将这支中资球队送上了西甲榜首,还创造了一连串耻辱纪录:

新赛季前5轮,巴萨战绩为2胜1平2负,仅积7分,排名第7位,创造了25年来西甲联赛最差开局;更糟糕的是球队的客场表现,算上欧冠首轮0比0战平多特蒙德,巴萨开季4个客场2平2负,无一胜绩,这还是自1998年以来的第一次;从上赛季算起,当巴萨在诺坎普之外踢球(包括国王杯决赛1比2输给瓦伦西亚),已经跨赛季连续8场不胜。

另外巴萨前5轮已经丢了9个球,场均丢球数接近两个,跟贝蒂斯并列成为西甲丢球数最多的球队。防守不够,进攻来凑。然而一向让巴萨引以为傲的强大攻击力在和格拉纳达的比赛中也彻底哑火。伤愈复出的梅西下半时替补上阵,迎来了个人新赛季西甲首秀,千呼万唤始出来的MSG首次合体却没有展现出任何威力。苏亚雷斯、格列兹曼和梅西三人全场比赛一共只有6次射门,直到第83分钟,巴萨已经两球落后,才由梅西完成了全队整场唯一一次射正。

当终场哨声吹响时,梅西发泄式的一脚将球高高地踢向天空。据科贝电台爆料,从球员通道回更衣室的路上,梅西向身边沮丧的队友发出严肃“通牒”:“今天的事情不能再发生了!”

格列兹曼是赛后遭受批评最多的巴萨球员。开场时他先是踢左路,下半场又换到右路,他在比赛中不惜体力地奔跑,甚至积极参与回防,但在进攻中的威胁几乎为零,始终找不到对方球门的方向。《阿斯报》讽刺说:“巴尔韦德应该给格列兹曼买一个指南针。”今年夏天,巴萨为得到他支付了1.2亿欧元违约金,但在马竞和法国队享有核心地位的格列兹曼,却在巴萨的两条边路渐渐迷失。

相同的套路,巴萨球迷已经再熟悉不过。看到“水货”标王库蒂尼奥被租借到拜仁后生龙活虎的表现,球迷们对主帅巴尔韦德愈发忍无可忍。几乎每一条巴萨官推的动态下,都有众多球迷留言高喊“巴尔韦德滚出诺坎普”。

“巴尔韦德还能在这里待多久?”隔壁的《马卡报》向巴萨提出了灵魂拷问。在《马卡报》的一组系列调查中,接近七成的球迷认为巴萨已经陷入危机,有半数球迷认为教练组应为目前的局面背锅,74%的球迷表示不再信任巴尔韦德。

有趣的是,有66%的球迷认为今夏内马尔的转会闹剧影响了球队。当被问到巴萨是否需要内马尔时,63%的球迷表示不需要。多年的积淀让多数球迷在困境中依旧对巴萨保持信心。在预测球队本赛季最终成绩时,有三成球迷认为巴萨将四大皆空,接近六成球迷相信会有冠军入账,还有10%的球迷认为巴萨仍有希望赢得三冠王。

专题撰文:南都记者 姚天明

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈