‌·

今日迎来争冠最强对手美国队

中国女排决战时间到

来源:南方都市报     2019年09月23日        版次:GA15    作者:综合

朱婷独得26分,率领中国女排豪取六连胜。 新华社发

更多更快体育资讯 尽在南都APP

南都讯 北京时间9月22日,经过2小时15分的五局大战,中国女排以3比2力克巴西队,取得女排世界杯六连胜。今天下午,中国女排将和最强对手美国女排正面交锋,这场较量被视为本届世界杯“提前上演的决赛”。

世界杯前五场比赛,中国女排都是直落三局击败对手。第二阶段比赛开始后,中国女排携五连胜之势从横滨转战札幌。此役面对之前3胜2负、状态一般的巴西队,外界普遍认为中国女排将轻松取胜,没想到却遭遇了本届世界杯开赛以来的最大挑战。

中国队以25比23拿下第一局后,遭到了对手的顽强阻击。巴西队出人意料地以25比23和25比22连扳两局。总比分暂时1比2,这是中国队在本届世界杯上第一次落后。面对不利局势,郎平果断变阵扭转了战局,龚翔宇顶替张常宁出任接应,主攻依旧是朱婷和李盈莹。中国女排先是以25比19拿下第四局,随后又以15比9赢得决胜局,最终以总比分3比2艰难战胜对手,赢得六连胜继续向冠军迈进。

副攻袁心玥独得26分,与朱婷并列成为本场比赛的得分王,创造了自1999年1月排球比赛实行每球得分制以来,中国女排在世界大赛副攻单场得分的纪录。在关键的第五局,袁心玥拿下4分,是决胜局得分最多的球员。整场比赛袁心玥的进攻成功率高达54.29%,个人拦网得到7分。近几年中国女排一直是以主攻朱婷为核心展开进攻,如今不满23岁的袁心玥正逐渐成长为朱婷之后,中国队又一大得分利器。

回顾全场比赛,郎平表示:“应变能力差了一点,特别是第三局我们自己失误偏多,让本来有利的局面变成不利。不过大家没有太受影响,马上调整自己的心情,把接下来的球打好。”郎平透露,球队甚至做好了0比2落后的心理准备。“遇到困难很正常,大家不要再去想,马上去调整进攻节奏、拦网节奏,关键要做好防守,这一点上我们做得还不错。”

这场胜利能否对接下来的中美对决有借鉴的意义?郎平对此回应道:“我觉得每场比赛都很重要。”

北京时间今天14:00,中国女排将和争冠最强对手美国女排正面交锋。此前美国队跟中国队一样六战全胜,击败了荷兰、巴西、塞尔维亚等多支强队。本场比赛的结果很有可能决定本届世界杯的冠军归属。

(综合)

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈