‌·

出身书香世家

赵珩讲述私家书房的故事

来源:南方都市报     2019年09月22日        版次:GA09    作者:

赵珩先生一家几代都是文化名人:曾祖父赵尔丰是清末的驻藏大臣,署理四川总督,祖父赵世泽虽做了大半生寓公,但博学多才,雅好收藏历代文人书画和碑帖,父亲赵守俨是中华书局著名的编辑、出版家。赵珩先生自己也出版了许多著作。近日,南都记者走入他的书房,听他聊读书的往事。

赵珩先生说他小时候很爱看地理方面的读物,尤其爱读《旅行家》杂志。他说:“我小时候所谓的书房兼卧室里面,永远有两张地图。一是中国地图,一是世界地图。实际上,地理知识是很重要很重要的。中国人说‘左图右史’,图与史是互相印证的。所以我小时候看地图,我到现在敢说我可以背默着画大概的世界地图,哪个国家在哪个位置。五大洲或六大洲,在哪个位置,哪个国家挨着哪个国家。中国地图就更甭说,哪个省我都能画得比较准确。我一天到晚对着世界地图和中国地图看。我的史地在上学的时候总是非常好的,数理化是非常非常差的……”

  详见A16私家书房

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈