‌·

纪念“乐圣”诞辰250周年

星海音乐厅明年推贝多芬交响曲全集

来源:南方都市报     2019年09月22日        版次:GA09    作者:朱蓉婷

南都讯 记者朱蓉婷 “贝多芬是我呼吸困难时的空气,是我梦寐以求的大自然。是丧失信仰而感到惘然若失时渴望的宗教。是黑暗中朝无限广阔的世界打开的一扇窗户。”2020年,这位给全世界人民带来欢乐、激情与斗志的伟大音乐家贝多芬,将迎来诞辰250周年。

在德国,持续一年的“贝多芬2020”活动计划(BTHVN2020)将于2019年12月17日开始,在2020年12月16日达到高潮,纪念活动成为“国家的任务”。作为音乐史上最伟大的作曲家之一,贝多芬的音乐属于全人类,这一股纪念风潮也从德国蔓延至全世界。

毫无疑问,2020年将会是“贝多芬年”。全球各地的音乐厅都在摩拳擦掌,紧密筹备将贝多芬作品纳入一年中最重要的演出项目。

在中国,同样即将上演一场“现象级”的贝多芬全集音乐会。不久前,星海音乐厅宣布为广大乐迷献上一份囊括了贝多芬交响曲全集、钢琴奏鸣曲全集、小提琴奏鸣曲全集、大提琴奏鸣曲全集在内的“大全集”。这是广州音乐会现场的第一次,让众多乐迷从小提琴到大提琴、从钢琴到交响曲,完整聆听贝多芬在四个领域的杰出成就。星海音乐厅倾力打造的这场贝多芬诞辰250周年音乐盛宴,不仅在广州古典音乐演出史上从未有过,在国内也是首举。

作为这份“大全集”计划中最抢眼的演出,2020年11月5至8日,香港管弦乐团将在音乐总监梵志登亲自带队和执棒下,用4天时间,在广州星海音乐厅上演贝多芬交响曲全集音乐会。

详见A10-11文化中国

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈