‌·

南都书单

来源:南方都市报     2019年09月22日        版次:GA14    作者:

  文艺

《给作家标个价》

(日)出久根达郎著,四川人民出版社2019年9月版,49.00元。

出久根达郎是日本小说家、随笔作家。他中学毕业后曾进入古书行业,并于1973年独立经营旧书店,后来才进入文坛。《给作家标个价》是作者以旧书店经营者和文学爱好者的双重视角审视文学作品的一本小书,从司马辽太郎、三岛由纪夫、川端康成、太宰治、寺山修司、宫泽贤治等二十四位日本著名作家的珍本在旧书市场的行情切入,讲述了丰富的文坛掌故、书店逸闻和个人阅读体悟,与读者探讨:什么样的文学应该保留?作家、读者、旧书商,究竟是谁决定了旧书的价格?

《外面是夏天》

(韩)金爱烂著,徐丽红译,人民文学出版社2019年8月版,35.00元。

金爱烂,1980年出生,是韩国目前颇有影响的年轻小说家,曾多次获得韩国的文学奖项。第四十八届东仁文学奖获奖作品《外面是夏天》是金爱烂的第四部短篇小说集,共收入七篇作品。故事中的主人公大多在经历“失去”,失去孩子,失去父亲,失去能用母语与之交流的人……金爱烂似乎有意将这种种失去之痛揉碎,均匀地分布在字里行间,让痛感不时击中读者的心。在本书中,作者依旧保持着都市生活观察员和记录员的角色,叙述平实,贴近生活,容易引起中国读者的共鸣。

  社科

《闽国》

(美)薛爱华著,程章灿等译,上海文化出版社2019年8月版,49.80元。

闽国是“五代十国”中的十国之一。从古至今专题研究这个时期的著作并不多,本书可以说是现代学者第一部全面研究闽国史的专著,虽写于多年前,但目前在学术界仍有影响。本书以10世纪时中国东南沿海的闽国为研究主题,全书采用大历史的视角,从自然环境切入,介绍了闽国的政府和政治结构、编年史、经济、艺术、信仰等诸多方面,不是单纯的闽国政治史,而是社会史、文化史、经济史的结合。在闽地的开发和文化发展史上,闽国的地位无疑重要,也是了解五代十国史的一扇窗口。

《魔术师时代》

(德)沃尔夫拉姆·艾伦伯格著,上海文艺出版社2019年9月版,78.00元。

20世纪20年代,一个处在多彩生活与经济危机之间的年代。本书除梳理了海德格尔、本雅明、维特根斯坦和卡西尔在1919-1929年间的各异的日常生活、情感经历和思想状况,还力求将四位哲人的思想予以对观,展现了他们在面临时代根本问题时各自的回答和应对方式。借助作者出色的叙述,读者可以在这四位卓越哲学家的生活道路和革命性思想中看到当今世界的根源。本书曾获巴伐利亚图书奖、奥地利年度科学图书,作者以高超的叙述技巧结合人物传记和思想史,写法新颖独特。

  实用

《超凡》

(英)罗恩·胡珀著,高天羽译,广西师范大学出版社2019年8月版,52.00元。

此书融合科学与纪实笔触,介绍人类多方面身心能力的超凡表现:出众的智力和记忆,歹徒临危不乱的勇气,自由切换数十门语言,连跑50天马拉松,每天只用睡三四个小时,近40场手术后仍坚强乐观地生活……而这些都有可能成为大众的未来。我们虽然不是超人,但也有超出自己预料的潜力!每种能力、性状都由数千个基因决定,而某一个基因也会影响许多性状。热情和动力并不是说有就有,遗传会影响人的动力和决心。基因也会因外界因素而启动或关闭,训练、饮食等因素也可以修正它们。

《流媒体时代》

(美)迈克尔·D.史密斯等著,中信出版社2019年8月版,49.00元。

互联网时代,流媒体视频平台的自制剧集异军突起,凭借在内容、技术、商业模式、排播方式方面的创新,流媒体时代,商业神话每天都在发生。技术、市场、宣传、渠道、资本……多种因素的变革共同构成了流媒体时代的风暴。在《流媒体时代》一书中,两位作者为新媒体与娱乐行业描绘了广阔的未来图景,特别是在大数据时代,新兴企业能够在行业转型的过程中弯道超车,传统企业更要积极变革抓住时代的风潮。企业唯有在流媒体时代找准方向,寻找乘势而上的能量内核才能获得成功。

  童书

《邢立达给孩子的恐龙饕宴》

邢立达著,生活·读书·新知三联书店2019年8月版,49.80元。

邢立达,是人气很高的青年古生物学者、科普作家。本书以极富想象力的“用恐龙肉为食材烹饪大餐”为开篇,结合作者的真实科研经历以及有趣的田野考察故事,为青少年细致地讲述了史前生命演化历程、恐龙的特征、恐龙的探索发现,以及各种恐龙的身世之谜。书中的恐龙图片,以及科学严谨的讲解,仿佛带领小读者回到了令人惊叹的远古世界。该书以“菜谱”的形式,讲述如何料理各种恐龙食材,让青少年轻松跨越古生物学的学术门槛,很有特色。

《我的朋友是雪人》

(荷)艾伦·德兰格著,(匈)阿奎琳·莫尔纳绘,浙江教育出版社2019年9月版,45.00元。

冬天来了,寒风卷起大片大片的雪花,吹过森林。小松鼠收获了一份特别的友谊——她的新朋友,是一个雪人!他们的友谊,可以一直持续下去吗?这部获得匈牙利最美图书奖、匈牙利最佳插画奖的童书,讲述的是一段冬日里的温暖故事。在成长的路上,我们会遇到很多“雪人朋友”,他们带来相聚的喜悦,也带来离别的感伤。但离别并不代表结束,美好的记忆,会时刻提醒我们去爱、去珍惜。正因相遇与别离,爱才更加珍贵美丽。《我的朋友是雪人》以美丽的插图演绎了友谊与爱的真谛。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈