‌·
分享到:

1949人民军队从硝烟中走来

来源:南方都市报     2019年09月19日        版次:GA08    作者:新华社

←空中编队飞过天安门广场上空,地面徒步方队士兵背着三八式步枪受阅。

↓1949年10月1日,人们在北京天安门广场参加开国大典。

解放军徒步方队迈着整齐的步伐在天安门前接受检阅。

中国人民解放军高射炮部队经过天安门城楼。

新组建的中国人民解放军海军方阵通过天安门广场。

受检阅的中国人民解放军山炮部队由骡马拖拽,参加分列式。

在地面等待受阅指令的P-51野马战斗机部队。

参加分列式的解放军骑兵部队在行进中,骑兵统一装备三八式步枪。

开国大典阅兵时,坦克方队的头车“功臣号”。

共和国大阅兵之1949

开篇语

新中国七十华诞,大阅兵彰显军威。

10月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将检阅受阅部队。人民军队将展现威武之师、文明之师的良好形象,人民军队将宣示维护国家安全、世界和平的决心和力量。

以1949年开国大典为时间坐标,每一次大阅兵,都是人民军队发展壮大的集中展示:从抗战时期的小米加步枪,到1949年的“万国牌”装备亮相;从全军武器制式化到东风系列大国重器的登场;从主战装备落后到对世界尖端武器的赶超……

从今日起,南都推出《共和国大阅兵》系列报道,我们将从历史的视角,全景式展现共和国历史上六次大阅兵的盛况,记录人民军队的光辉历程,重温几代人接续奋斗的强军梦想,为中华民族伟大复兴贡献力量。

1949年10月1日下午,北京。

在30万群众的欢呼声中,毛泽东主席等党和国家领导人在天安门城楼检阅了人民解放军受阅部队。水兵方队、步兵师方队、炮兵师方队、战车师方队、空中编队、骑兵方队依次整齐通过。

开国大典阅兵是新中国成立后的第一次盛大阅兵,共有1.64万余人参加,持续两个半小时,它奠定了新中国国庆阅兵的基础。至今,我军的阅兵程序和内容基本无大的改变,仅在方队和人员的规模、数量上有所增减和变化。

1949年的人民军队

1949年1月,淮海战役和平津战役相继结束,北平和平解放。

2月3日,中国人民解放军在北平举行了盛大入城式。整个入城式从上午10时开始至下午4时结束。解放军入城盛况,著名作家刘白羽的通讯《沸腾了的北平——记人民解放军的北平入城式》有生动的描述:

解放军接管北平后,立刻开始筹备入城式,他们通过看地图和实地勘察,确定入城式游行路线,要求把我军崭新的军容军貌和最好的武器装备展示在世人面前。由于参加入城游行的车炮都是刚从前线上撤下来的,满身征尘,战士们把大炮、坦克、装甲车、汽车清洗得干干净净,打扮得焕然一新。战士们还将自己的军装缝补整齐,搞好个人卫生,保持良好的精神状态……

经过辽沈、淮海、平津三大战役以及在战略决战阶段的其他战役,人民解放军的总兵力已发展到400万人。当年2月,遵照中央军委关于统一全军组织和番号的决定,全军野战部队整编成四大野战军,即第一、二、三、四野战军。

此时的人民军队,经历了多年国内革命战争和八年抗战,人员和装备上早已今非昔比。告别早期的小米加步枪,装备得到进一步改善,发展壮大成为一支拥有重型火炮、坦克装甲车辆的部队。士气高昂,大兵团作战的经验更加丰富。

初创的海军和空军

对于从战火中发展壮大的人民军队来说,1949年是极具意义的一年。这一年,人民海军和人民空军相继诞生,解放军开始告别只有陆军这一单一军种的历史。

1949年4月23日下午1点30分,张爱萍将军把海军筹备人员一共13人(5名干部和8名战士)召集在一起,在泰州白马庙——三野渡江指挥所的两层小楼里,召开了一次会议,正式宣布华东海军成立。这一天后来被中央军委颁文确定为人民海军诞生日。那天,这支只有13人的海军,所有现代化机械装备仅美制吉普车3辆,无一艘现代化战舰。

但会议召开两个小时后,这支新生的海军收到了一个大大的礼包。下午3点30分,原国民党海防第二舰队司令林尊在南京笆斗山江面宣布率部起义,投入人民的怀抱。起义部队带来了61艘舰艇,1671名海军专业官兵。

人民空军的诞生,则要等到开国大典的一个月后。当年11月11日,中央军委电令各军区、各野战军:中国人民解放军空军司令部现已宣布成立。

但从8月开始,为了确保政协会议的顺利召开保卫北平天空,我军在南苑机场临时组建飞行中队,下辖2个战斗机分队,1个轰炸机分队,1个地勤分队;装备P-51型战斗机、蚊式轰炸机、B-25型轰炸机、PT-19型教练机等17架各种飞机。这是新中国我军的第一支飞行队,归华北军区司令部航空处建制,由军委航空局负责作战指挥。9月5日,飞行中队正式担负北平地区防空作战任务。

凑出来的“万国牌”装备

1949年10月1日15时,受阅部队列队在东长安街上屏息静待。16时35分,阅兵式正式开始。

阅兵以军兵种为单位,按种类集中,统一编组,由轻到重,由小到大,由低到高,由地面、海上到空中,使陆、海、空三军阵容浑然一体。受阅部队由陆、海、空三军组成,共1.64万余人。受阅武器装备有各种火炮119门,坦克、装甲车152辆,汽车222辆,军马2344匹。空军方面,受阅飞机达到5种类型17架。

“没有枪,没有炮,敌人给我们造”,我军受阅武器装备大都是缴获的“万国牌”,受阅装备有轻重武器110多种,产自24个国家的98家工厂。当时,为了阅兵的整齐划一,开国大典阅兵指挥部命令各部队,将缴获的一些比较新的武器装备集中调配给受阅部队使用。

受阅的步兵师步枪方队的武器主要是日本造的“三八大盖”步枪;冲锋枪方队配备的是美国造的“汤姆逊”冲锋枪和英国造的“斯登”冲锋枪;轻机枪方队主要是捷克式轻机枪。受阅的空中编队,有美制P-51战斗机9架、英制“蚊”式轰炸机2架、C-46运输机3架、L-5通信联络机1架、PT-19教练机2架。尽管开国大典阅兵使用的是“凑”出来的“万国牌”装备,但彰显的是中国共产党领导的人民军队经过浴血奋战,建立新中国的万丈豪情。

阅·兵·看·点

  “功臣号”的历史荣光

开国大典阅兵时,坦克方队的头车是一辆缴获的日本97式中型坦克,车身印着“功臣号”,由荣立一等功的战斗英雄董来扶驾驶,载着八一军旗,光荣地驶过天安门广场。

97式中型坦克由日本三菱重工在1937年设计,长5.49米,宽和高均为2.38米,重17吨,最高时速40公里,装备坦克炮1门及机枪1挺。重量不及当时各国现役中型坦克的一半。尽管该车防御能力不强,火力也谈不上充足,但在解放军战士的操纵下,屡建奇功。

解放战争三大战役,“功臣号”参加了两个。

1948年辽沈战役攻打锦州时,“功臣号”负责掩护步兵突破老城外围工事。猛烈的炮火中,同行的其他3辆坦克被击伤掉进河沟,无法作战。“功臣号”孤车冲向敌阵,先后五次“负伤”。董来扶冒着生命危险,爬出驾驶室,边打边修,将敌军火力点一一打掉。此后,“功臣号”随第四野战军南下,参加了平津战役。在解放天津的战斗中,“功臣号”再次发扬敢打敢拼的战斗作风,立下战功。

1949年,从战火中走来的“功臣号”,参加了北平入城式和西苑机场阅兵式。随着解放军武器装备不断更新换代,1959年,“功臣号”光荣地退出现役。如今,摆放在中国人民革命军事博物馆地下展区的显著位置。

阅·兵·数·据

受阅部队:

步兵师方队12个,骑兵师方队12个,炮兵师方队8个,战车师方队3个团,空中编队6个,共16400余人

受阅装备:

轻重武器110多种,产自24个国家的98家工厂。其中火炮119门(不含轻迫击炮),坦克95辆,装甲车57辆,汽车222辆,飞机17架,军马2344匹

文字来源:据新华社等

图片来源:新华社、中国军网

专题统筹:曹金良 刘耀宁

手机看报
返回奥一网 意见反馈