‌·

“双区驱动”下的深圳如何“杀出血路”且“走出新路”

有专家认为,深圳可作为政策突破的“压力测试区”,率先破题为其他区域作出示范引领

来源:南方都市报     2019年09月19日        版次:GA10    作者:张一鎏 张馨怡 黄玮 王睦广

深圳福田中心区。在粤港澳大湾区和先行示范区的“双区驱动”下,深圳要从过去主要致力于提升自身综合实力,转向全方位全过程先行示范。 资料图

想要在与最高最好最优最强跟跑、并跑之中超越强者、实现领跑,第一步还是要跟跑、并跑,眼光更加长远,目标更加远大,发展的脚步也将会更快,最后才能实现领跑。

——中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达

9月17日,中共深圳市委六届十二次全会召开,围绕深圳建设中国特色社会主义先行示范区进行学习和部署。深圳全面开启建设中国特色社会主义先行示范区新征程。相较于过往,深圳的战略定位、发展目标、重点任务皆有了新的变化,此次市委六届十二次全会上对此有进一步的论述。

在粤港澳大湾区和先行示范区的“双区驱动”下,深圳要从过去主要致力于提升自身综合实力,转向全方位全过程先行示范,辐射带动全省全国发展,而从全球坐标系看深圳,深圳要在与最高最好最优最强跟跑、并跑之中超越强者,实现领跑。建设先行示范区是开创性事业,接下来,深圳如何再以“杀出一条血路”的气魄,勇于“走出一条新路”,值得关注与期待。

建设先行示范区是开创性事业

要“杀出血路”且“走出新路”

建设中国特色社会主义先行示范区是一项开创性的事业,对于深圳而言,如何把建设先行示范区落到实处,见到成效,是一项前所未有的艰巨任务。9月17日,中共深圳市委六届十二次全会召开,市委书记王伟中代表市委常委会作工作报告,报告中提出,要以改革开放的眼光看待,以改革开放的办法推进。以思想“破冰”引领行动“突围”,以“杀出一条血路”的气魄,勇于“走出一条新路”。

在深圳社会主义学院副院长谭刚看来,“杀出一条血路”的提法是对特区敢闯敢试经验的总结,而勇于“走出一条新路”为深圳未来的发展指出了方向。中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达认为,“杀出一条血路”是把深圳当年建特区的敢闯、敢干、勇于创新的精神延续下来,在先行示范区的建设中,需要这种精神,这表明了深圳的胆量与气魄。建设先行示范区赋予深圳新的使命,要求深圳在改革开放再出发中探索新的路子,这正是在“走出一条新路”。在郭万达看来,在改革进入深水区、对外开放更加全方位的背景下,深圳在高质量的发展中,要克服短板和弱项,克服难题和障碍,包括要在体制机制上寻求有所突破。

全方位全领域全过程当好标杆

深圳要为发展附上多种“色彩”

报告提出,建设先行示范区,要求深圳从过去主要在经济领域先行探索,转向围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协同推进“四个全面”战略布局,践行新发展理念,在各领域各方面先行示范、走在前列;从过去主要致力于提升自身综合实力,转向全方位全过程先行示范,辐射带动全省全国发展。

谭刚认为,和过去特区更多的是在经济领域取得巨大成功相比,未来的深圳更重要是形成全方位发展,深圳建设先行示范区,最重要的工作是按照先行示范区的五大战略定位寻求新的发展,深圳要建设成为高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋。比如,此次会议对打造民生幸福标杆做出了具体部署,这是深圳需要加强的环节,也是深圳开启新征程的必经之路。

郭万达认为,很多人一提到深圳,想的就是经济领域,会议提出聚焦落实“五个率先”重点任务,深圳要为发展附上多种“色彩”,不仅仅是经济,还包括生态、法治、文化等等,全面开花的深圳值得期待。

更好发挥“双区驱动效应”

大湾区改革开放新举措可在深圳率先破题

建设粤港澳大湾区、建设中国特色社会主义先行示范区皆是重大战略,就更好发挥粤港澳大湾区和先行示范区建设“双区驱动效应”,报告提出,“双区”利好叠加,不能仅是简单的“物理效应”,更应该有“化学效应”、“乘数效应”。报告在落实“五个率先”重点任务的内容中还提及,要做强“香港-深圳”这一极,打造大湾区最具带动力的极点,要加强与广州协同发展,实现双核驱动,比翼齐飞。

郭万达认为,“双区驱动”强化了深圳在大湾区中的关键作用,深圳应该继续加强广深、港深间的合作,带动整个湾区城市群发展。中国国际经济交流中心产业规划部部长王福强认为,大湾区的一个重要任务是构建一个包容性的制度体系,在政策上的突破必须要有“压力测试区”,以便更好地作出示范,防控风险。深圳作为中国特色社会主义先行示范区,可以作为这样的一个“压力测试区”。大湾区对外开放的政策和改革开放的举措,应该尽早“破题”,“双区驱动效应”之下,深圳会率先破题,先行一步,后续为大湾区甚至国内的其他区域作出示范引领。

在粤港澳大湾区三大极点中,王福强认同港深是最具有活力的极点,港深携手可以创造“1+1大于2”的效应。他认为,两地可以在科技创新、高端服务业和共建全球海洋中心城市等方面进行合作,尤其科创方面合力是港深双方面共同的意愿。此外,香港的医疗和教育具有世界水准,港深双方也有合作的空间,这有利于深圳吸引更多国际化人才。

立足全球坐标系看深圳

从跟跑、并跑到实现领跑

《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中提出了深圳不同阶段的发展目标,包括到本世纪中叶,深圳要成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。全球标杆城市的目标,与追赶哪个世界一流城市的提法完全不同。报告提出,要立足全球坐标系,对标世界顶级发达城市,在与最高最好最优最强跟跑、并跑之中超越强者、实现领跑,在与世界一流的交流互鉴中创造一流、成为一流、引领潮流。

在谭刚看来,现在的全球标杆城市在发生迭代变化,从过去的要素集聚,到现在更加强调创新发展,代表全球核心发展动力,全球标杆城市在发生功能性转变,深圳要贡献中国智慧,这是深圳未来的重要价值。谭刚认为,深圳还需要进一步强化文化软实力,深圳的多项经济指标、产业创新、研发投入等都是国际一流的,但在文化方面还有很大提升空间。

郭万达认为,想要在与最高最好最优最强跟跑、并跑之中超越强者、实现领跑,第一步还是要跟跑、并跑,眼光更加长远,目标更加远大,发展的脚步也将会更快,最后才能实现领跑。

统筹:

南都记者 王睦广

采写:

南都记者 张一鎏 张馨怡 黄玮 王睦广

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈