‌·

南都书单

来源:南方都市报     2019年09月15日        版次:GA14    作者:

扫描二维码,使用“南都书单”小程序,可了解南都推荐的最新好书。

  文艺

《英国插画书拾珍》

崔莹著,生活·读书·新知三联书店2019年8月版,69.00元。

这是一本关于书的书。作者崔莹在英国的古旧书店搜罗了风格各异的插画书。本书精选22本来自19世纪末20世纪初的古旧插画书,从一个侧面展示了英国插画书黄金时代的面貌。书中囊括了诸多插画大师的作品,包括伦道夫·凯迪克、沃尔特·克莱恩、约翰·坦尼尔等,风格各异,有的轻盈浪漫、有的古老神秘。就表现技巧而言,这些插画也颇具代表性,有纹理丰富、具有层次感的铜版画,有表现力细腻的钢版画,有层层上色、堪比彩笔绘制效果的石版画,也有通过木刻彩印技术大批量印制的插画。

《大师的灵感笔记》

(爱尔兰)科尔姆·托宾等著,上海文艺出版社2019年8月版,65.00元。

美国文学大师亨利·詹姆斯留下了一本写满故事构想的“灵感笔记”,可惜其中大多没有被写成小说。研究亨利·詹姆斯的权威菲利普·霍恩教授,向包括爱尔兰知名作家科尔姆·托宾在内的十位当代作家约稿,他们也都是亨利·詹姆斯的忠实读者,他们以其笔记中的灵感为基础写了新的短篇小说,组成了这部有趣的短篇小说集《大师的灵感笔记》。这些故事运用与原构想完全不同的背景和叙事风格,以现代方式重新解读和演绎了亨利·詹姆斯的灵感,为读者了解这位文学巨匠提供了独特的视角。

  社科

《是非与曲直》

苏力著,北京大学出版社2019年8月版,68.00元。

苏力是北大著名的法学教授。《是非与曲直:个案中的法理》以曾引发社会广泛争议的案例为研究“标本”,以法学家的理性、敏锐和洞察力,从那些被人们,甚至法律人有意遗忘、主动省略或懒得验证的但却至关重要的情节和事实入手,提出了与众不同的思考和结论。作者认为,中国法理研究应当坚持的进路是:摆事实、讲道理(法理)、断是非。只有针对普通人确实能经验感知的事实,才能展开可分享的说理。这是一种更生动也更开放的案例分析。作者提出的问题及讨论本身,有意思,值得深思。

《欧洲思想的危机》

(法)保罗·阿扎尔著,商务印书馆2019年8月版,90.00元。

法国思想史家保罗·阿扎尔在本书中描述了17世纪和18世纪之间的一段历史,以及其间发生的引人入胜的思想变迁。通过研究1680—1715年间法国、英国、德国、意大利的伟大思想流派,作者用一幅纷繁复杂、波澜壮阔的画卷,向我们展现了旧制度下各种生机盎然、活力无限,矛盾冲突又无比激烈的思想理念的群像。本书记录了当时许多重要人物——如皮埃尔·贝尔、莱布尼茨、斯宾诺莎、洛克等的生平与个性,并以娴熟的手法还原了“转承时代”中的万千动态,再现了这场“思想的危机”。

  实用

《DK园艺智慧》

(英)蒙提·唐著,北京科学技术出版社2019年8月版,98.00元。

蒙提·唐(Monty Don)是英国著名园艺师、作家、主持人,因长期主持BBC电视节目《园艺世界》而在英国家喻户晓,深受园艺爱好者追捧。蒙提·唐毕业于剑桥大学,早年与妻子因经营珠宝业不利而破产,在绝境中患上抑郁症,是园艺让他重新振作起来。神奇的是,他从未接受系统的园艺学习,完全是自学成才。《DK园艺智慧》是英国知名园艺节目主持人蒙提·唐的畅销力作,系统总结了他50年亲身实践的园艺心得。细致梳理了园艺活各方面的要点和注意事项,并列出了一年十二个月的园艺种植和管理的建议。

《超级大脑的七个习惯》

(日)菅原道仁著,中国友谊出版公司2019年8月版,45.00元。

菅原道仁是一位经验丰富、学识渊博的神经外科医生,有长达20年的诊疗经验。在为患者提供优质医疗服务的同时,他还致力于传播脑科学知识,帮助人们认识大脑、高效用脑。他曾多次登上电视节目,并因通俗易懂的讲解而广受好评。《超级大脑的七个习惯》是他汇集了多年经验的一部作品。文字上通俗易懂,内容却富启发性。增强大脑愉悦感的方法,蕴藏在于七个日常思维习惯之中。它们分别是提升兴趣、立刻行动、积极行动、持之以恒、正确决策、挑战自我和情绪管控。

  童书

《东方大航海》

焦洋著,中信出版社2019年9月版,48.00元。

海上丝绸之路是什么样子?在16 世纪西方大航海之前,中国人大航海、下西洋又是怎样的面貌?知名艺术家焦洋创作了这部关于航海与探索的原创儿童绘本。绘本中描写了这样一位少年,他从小就有去海天相接的地方探险的梦想,长大后他终于等到机会,从泉州(刺桐)港出发,跟着一支船队远航到世界各地,经历了各种考验,接触了各地的人和物,收获满满地回到了出发地。唐代高僧鉴真、北宋科学家沈括、南宋理学家朱熹、鲜艳的刺桐花,古老的天文星空图,引领孩子们回到举帆远航、乘风破浪的时代。

《梦里尝到的苍蝇》

(韩)白希那著,明书译,接力出版社2019年8月版,35.00元。

白希那,是韩国有名的童书画家,她曾凭借《云朵面包》在2005年博洛尼亚国际童书展上被评为“虚构单元年度最佳作家”。她创作的童书也多次在韩国获奖。《梦里尝到的苍蝇》是一个纯净、善良的儿童世界。故事讲述池塘里有一个青蛙大哥哥,在照顾蝌蚪弟弟妹妹们。他一整天都在捉苍蝇,捉了一只又一只。可是他一只苍蝇都没吃到,饿着肚子睡着了……温馨故事,带领孩子感受纯真和善良。暖心的价值观,清浅的叙事,精巧的构思,洗练的文笔,贴近孩子审美的画风:这就是白希那笔下的儿童世界。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈