‌·

南都联手华联为乡村孩子送上音乐课

歌手龚琳娜现场教学1小时

来源:南方都市报     2019年09月11日        版次:GA04    作者:傅静怡 孙雅茜

南都讯 记者傅静怡 孙雅茜 深圳向北,距离600多公里,驱车8个小时以上,到达江西省吉安市永丰县。潭头中学就坐落在这个县上,该学校有410名学生和24位教师,却常年缺乏专职的音乐老师,孩子们的音乐课是玩着自制的“纸钢琴”,重复着同一个曲调。

为了改变这一现状,在第35个教师节到来之际,南方都市报联合华联发展集团给潭头中学的师生们送上了一份大礼——将第二间乡村留唱音乐教室开在了这里。昨日上午10点,音乐教室正式揭幕,神秘嘉宾著名音乐家、歌手龚琳娜出现在了教室里,给百名师生上了一堂中国音乐之美的课程,让孩子们了解真正的音乐课。南都报系党委副书记、总经理陈文定出席了昨天的活动,并为龚琳娜颁发了乡村留唱音乐教室爱心大使聘书。

南都携手华联做公益

活动当天,谈起这次联合行动,华联发展集团副总裁、华联控股董事长丁跃说,扎根深圳36载的华联发展集团,数十载始终坚持开展各类公益活动,如今,华联晨露行动再升级,携手南都圆梦再出发,共同发起“乡村留唱音乐教室公益计划”。希望通过“图书+音乐”的跨界组合,丰富和延展华联晨露行动的内涵,将阅读的意义和音乐的快乐,播种在孩子们的成长岁月,用爱和知识筑梦孩子们的美好未来。除此以外,华联还为学校的每个班级都准备了一套体育用品大礼包。

而对于南都来说,今年是南都留唱团的第8年,为了“做点不一样的东西”,南都联合华联发展集团“做升级版的留唱团”发起此次计划,计划今年建5所乡村留唱音乐教室,希望留唱团从深圳散播到全国,用音乐打开和建设孩子们的心灵。

在活动现场,永丰县潭头中学音乐教师凌雨鑫,留唱团成员、深圳大学音乐学院大四学生邓露露,江西师范大学音乐学院欧阳枝山,江西师范大学音乐学院张峰赫四名志愿者上台,分别代表了当地教师、音乐专业高校的公益力量,从华联控股副董事长总经理李云手上接过了聘书,表示将长期为乡村音乐教室做贡献。

龚琳娜登场谈音乐的魅力

作为此次活动的“重头戏”,歌手龚琳娜从出场开始就受到了热烈欢迎,整整一个小时的授课时间调动了全场氛围。来自贵州、同样从大山里走出的龚琳娜为孩子们深情回忆了自己的音乐追梦路。

中国音乐的魅力在哪?应当如何向世界介绍中国音乐?龚琳娜说,要唱好中国音乐,首先就要有精气神。为了训练这种精气神,龚琳娜带着全场练气,教所有师生两脚平放在地上,右手攥成拳头,放在肚脐眼下方,感受气沉丹田,大声喊出来。在授课现场,龚琳娜带着大家用喊出来的办法练气,将全场的氛围推向了高潮。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈