‌·

“中希两国关系来到了最好的时候”

中希两个文明古国展开对话,“一带一路”带来全新机遇

来源:南方都市报     2019年09月08日        版次:GA06    作者:冯芸清

南都讯 记者冯芸清 通讯员穗外宣 为推动中华文明与海外文化交流互鉴,推动中国与希腊加强务实合作和人文交流,携手共建“一带一路”,北京时间9月6日,由广东省政府新闻办、广东省电影管理局主办,广州市政府新闻办承办的中希友好交流故事会在希腊雅典举行。现场,来自中希两国不同领域的名人大咖畅谈自身经历,开启一场属于两个文明古国之间的交流对话。

早在2000多年前,古丝绸之路就曾把中国和希腊连接在一起,东西方两大文明交相辉映。如今,“一带一路”建设也让中希两国在政治、经贸、文化等多个领域的合作取得丰硕成果,为新时代的中希友谊锦上添花。正如希腊比雷埃夫斯大学教授阿萨纳索斯·普拉提亚斯在致辞中形容,“中希两国关系来到了最好的时候”。

“一带一路”为中希经贸往来带来全新机遇

克里斯托斯·卡里达斯(Christos Karydas)的父亲伊安尼丝·卡里达斯的名字及其同名乐器公司在希腊乃至国际音乐界享有盛名。

现场,克里斯托斯·卡里达斯分享了伊安尼丝·卡里达斯乐器公司与来自广州的珠江钢琴一段长达15年的合作佳话。

卡里达斯表示,过去15年,伊安尼丝·卡里达斯乐器公司一直是珠江钢琴集团希腊市场的经销商。旗下最著名的钢琴品牌里特米勒钢琴由珠江钢琴生产,深受希腊和欧洲市场的喜爱。之所以一直选择珠江钢琴,是因为质量卓越,价格合理:“在希腊遭遇金融危机时,里特米勒钢琴的高品质让我们的表现比竞争对手要好得多,里特米勒钢琴是绝大多数希腊音乐爱好者公认的好钢琴。”

“我的奥德赛”国际公司常务董事福克杨·德罗索斯同样是“一带一路”建设之下的受益者,他所创立的公司为中国游客提供高端的文化、艺术、美食体验,还带动了如《北京爱情故事》等中国电影在希腊取景拍摄。

希腊B2B旅游平台Toorbee首席执行官帕帕克里斯托则分享了自己如何走进中国市场的经验。

他发现,中国的消费者在旅游消费习惯上非常独特,例如喜欢提前预订,支付方式也不一样。对此,帕帕克里斯托在大数据的帮助下,设置平台为中国游客服务,从而架起中国旅游者和希腊之间的沟通桥梁。

不仅仅对希腊商人,对中国商人,“一带一路”所带来的影响同样非常深远。

中希工商总会会长黄旭东表示,2018年,希腊从中国进口的鞋、靴、伞等轻工产品的贸易额已经达到了1. 89亿美元。

作为希腊中希工商总会会长,黄旭东也亲身经历、亲眼见证“一带一路”中希合作成果和诠释,深感中希“一带一路”合作既有现实意义,也有长远意义。

华人青年成中希友谊推动者

“在我出生之前,我母亲作为中国国家公司的出口业务员,已参加过十多次广交会了。”希腊华人青年张希站上舞台,拥有阳光气质、俊俏脸庞的他令人眼前一亮。

虽然是土生土长的希腊人,但张希与广州却有一段很深的缘分。

从记事起,母亲每次去广州参加“广交会”回来,总会带回一些新鲜的东西,让同学们非常羡慕:“小学时有同学说,我要是也有中国妈妈就好了!”

第一次到广州,张希还是个大学生。彼时,他带着希腊的橄榄油、葡萄酒参加广州国际食品展览会。很多中国商人尝过他挑选的产品后都赞不绝口,直言“通过张希才知道希腊有这么好的产品。可惜中国消费者绝大多数都不了解情况”。结合这一次见闻,张希运用大学所学的农业与经济管理知识将其写成文章,在希腊经济论坛做了演讲,获得了第一名大学生奖。从此,他踏上了推动中希商贸交流之道。

每年,他都要带希腊商人到广交会;有时候应希腊企业家邀请,去广东解决希中合资企业的销售“瓶颈”问题。

今年,张希又以希腊华人青年代表的身份登上央视节目《世界听我说》。虽是土生土长的希腊人,但张希从未忘记他的中国根,平时在海外自己特别注重正面形象和为华人争光。

拥有洞箫艺术家、话剧演员、旅行达人等多重身份的乐行,是个实打实的“跨界达人”。近年来,乐行积极推动中希两国在文化艺术方面的交流合作。在中国人眼里,他是“希腊通”,而在希腊人眼里,他也是努力推广希腊文化的好朋友。今年8月,雅典市政厅为乐行颁布了“雅典的首席中国朋友”荣誉称号。

远在公元前2世纪,广州就已是重要的贸易往来通商口岸,到了现代,广州与世界各地在船舶、港口方面的商贸往来依然非常频繁。曾在丹麦航运公司工作过的乐行对此深有感触,因为工作他经常出差到广州,对南沙港和广州的造船厂如数家珍,见证了广州商贸的繁荣景象。

除了商贸往来,“一带一路”的建设也为雅典带去更多中国资金,希腊律师科洛贝里就是最好的见证者。曾在北京、上海留学的她如今回到雅典担任律师,为中国投资者提供法律咨询服务。科洛贝里坦言,中希经贸交流,为希腊经济雪中送炭,希望未来继续扩大交流,是她作为一个普通民众的心愿。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈