‌·

用大爱包容特殊儿童 不放弃任何一个学生

来源:南方都市报     2019年09月08日        版次:GA05    作者:张小玲

邵子洺 龙华中心小学高级教师

黄光检 龙岗区平冈中学高级教师

钟杰 光明中学高级教师

  邵子洺:在特教领域从未停止学习、创新

邵子洺 龙华中心小学高级教师

简历:1996来到深圳,成为龙华中心小学体育教师、体育科组长、德育处主任、妇委会主任、第二党支部书记。先后被评为南粤优秀教师、广东省“百千万人才”骨干教师培养对象、深圳巿名师、深圳巿邵子洺名师工作室主持人、深圳巿十佳师德标兵、深圳市龙华区体育学科带头人、龙舞华章高层次人才、国际华人体育与健康学会终身会员、国培计划兼职教师、2019年全国优秀教师。

用大爱包容对待特殊儿童

从白雪皑皑的北国来到四季如春、改革开放的深圳,在龙华中心小学从教23年的教师邵子洺,在体育教学、特殊儿童教育领域从未停止学习、创新。在邵子洺身上,集合了体育人的激情和干练,又有文化人的内涵和底气,还有教育人的爱心和智慧。这使得她在平凡的教育岗位上,创造出教育奇迹,荣誉纷至沓来。邵子洺如今又被评为2019年全国教育先进个人。

特殊儿童是教育领域的难题,邵子洺投身特殊教育,带领体育、音乐、美术老师通过“全才培养计划”辅导多动儿童、脑瘫儿童、智障儿童,通过运动干预改善其身体基本运动能力。邵子洺认为对这样的孩子做什么都要有爱心,要有大爱,要包容。龙华中心小学也成为深圳市第一所普通班级办特殊教育班的学校。

2011年成为学校德育主任的邵子洺,当时带一位有智力障碍的学生,9岁的男孩只有5岁的智力。但男孩特别喜欢打篮球,邵子洺就经常安排篮球教师和他一起打球,并鼓励他投篮100个就有奖励,后来男孩很努力投篮100个后找到她,邵子洺给男孩一个本子,上面写着“篮球小明星”。在后期家访时,学生的妈妈非常开心地说道,男孩对这个奖励本非常看重,谁都不准碰。而男孩刚入学时,他的妈妈愁云满面,很难过,说自己不知道做错什么生了这么个孩子。邵子洺就开导她,家里有这样的孩子,一定是仙女、天使派到这个人家里,派最善良的人保护他、爱他。这位妈妈后来心情豁然开朗,善待生命。

体育教师也有更大平台展示价值

作为一名体育教师,邵子洺并不满足于上好体育课,她不断追求。在她手里,学校小龙人男子女子篮球队在各级比赛中夺冠无数;学校先后被评为区、巿、省和全国篮球特色学校;输送的队员在省市、全国、国际青少年比赛中摘金夺银。她个人也屡次在区市篮球、网球、田径、游泳、登山比赛中登上冠军领奖台。

在2019年上海国际体育教学研讨会上,邵子洺播放学生划龙舟的展示,引起来自国各地教师的兴趣。“这种体育锻炼方法一是有趣,二是锻炼身体,能提高孩子身体的能力。”邵子洺解释,这种锻炼让学生用人的身体组成的龙舟在地板上划,进行合作学习锻炼。

来深圳23年,邵子洺眼见学校的变化、教育的变化。“最大的感受就是改变,不仅学校发展很快,整个教育也都是日新月异,包括各种引进教育人才计划。”邵子洺很庆幸来到深圳这片热土,赶上教育发展大好时机,让她一名体育教师有了更大平台去展现个人的价值。

  黄光检:任何人都有学习潜力

黄光检 龙岗区平冈中学高级教师

简历:从事教育工作33年,教过17届高三毕业班。主持或参与过省、市级教研课题。参编的《生物高考辅导》等5本辅导书均由正规出版社出版发行。辅导的学生有100多人获省级、市级的奖励。指导青年教师参加各级课堂教学大赛,多次获得省市奖励。获评2019年全国模范教师。

不要轻易放弃任何一个学生

教学生知识的同时也要教会学生做人,从教33年的教师黄光检虽获奖无数,却仍十分谦虚。

“当老师就是让学生有收获,获得学生的认可和尊重。”黄光检说,教高三的学生,不仅是让他们理解知识,更重要的是让他们掌握学习知识的方法,培养归纳知识、分析解决问题的能力。2006年,黄光检带的高三班级只是普通班,但在高考中却取得较好成绩。

当接手普通班级时,黄光检发现部分学生在高一、高二没有打好学习基础。作为教师,首先要鼓励学生,让他们有信心后去学习。然后要培养学生的兴趣,学生有了信心、兴趣,就要讲学习方法。还要再坚持,持之以恒。最后在高三这一年,不少学生成绩冲上来。这一年,黄光检获得深圳的高考先进个人。

黄光检教过17届高三毕业班,辅导的学生有100多人获省级、市级的奖励。有一年,黄光检带的班级里有一名男生成绩属中等偏下,但人较聪明,学习能力较强,只是高一、高二基础没打好。黄光检经常鼓励这名学生,让他在每门学科上进步一点,最终学生学习兴趣被激发,高考成绩考到班上前十名。还有一年,黄光检带高二班级,班上有一名男生学习不太认真,为激发他的学习兴趣,黄光检带着他进行科技竞赛,最后指导学生的科技作品获深圳二等奖。获奖后,这名男生对物理、化学、生物开始感兴趣,成绩也在慢慢变好。“不要轻易放弃任何一个学生,任何人都有学习潜力。”黄光检说,作为老师,在课堂上,不仅要教学生知识,也要培养学生做人。

怀揣教育梦西域梦支教喀什

2016年3月,黄光检告别妻儿,怀揣着教育梦和西域梦,开始了支教生涯。到喀什后,他与维吾尔族兄弟姐妹一道,吃民餐、过古尔邦节等,把喀什当成自己的家。与福利院孤儿艾斯玛·麦麦提艾力姐妹结对,并认养她们为女儿,多次进行作业辅导、感情交流、物质帮助等,他们情同父女,感情深厚。

到喀什后,经过近一个月的听课、走访调研,黄光检发现,课堂教学的问题较为突出。因此,改变课堂教学模式,提供常规课堂教学的基本步骤,引领教师做到“一课一落实,一课一提升”,就成黄光检首先要思考的问题。

经过反复的分析、论证和修改、完善,黄光检为民语学校定制了“四环”有机课堂教学模型,该教学模型配合自编的学案使用,从根本上改变学生只用眼、耳、口,而不动脑、不动手的不良学习习惯。经推广使用后,学生学习效率提升显著。最后,亚森江获得了喀什地区的一等奖和自治区的优秀奖。徒弟热孜亚·艾肯等5人已成为市教坛新秀、索瑾琼等2人被评为市骨干教师、米日阿依被聘为市初中生物兼职教研员等。

  钟杰:带着大家优秀才是真优秀

钟杰 光明中学高级教师

简历:光明中学高级教师,1991年参加工作,广东省名班主任工作室主持人。先后获得深圳市光明新区首席班主任,深圳市“我最喜爱的班主任”,2017年家庭教育工作先进个人,广西基础教育教学成果奖,2019年全国优秀教师。

一线班主任要自我成长

一个人优秀不算优秀,带着大家优秀才是真优秀,这一教育理念贯穿在钟杰教育生涯中。1991年参加工作的钟杰,28年如一日坚守在教育第一线,做好常规工作的同时,钟杰不断追求自我超越,出版了10部教育叙事,学生和老师都因此受惠成长,效果显著;担任广东省名班主任工作室主持人。工作室培养出4位市级优秀班主任,1位名班主任工作室主持人,5位家庭教育指导师等。

钟杰认为,一个一线班主任,要想从平凡走向优秀、由优秀走向卓越,必须具备自我成长的意识。“读书很重要,天天都要和各种各样的学生打交道。如果你没有读书的习惯,你就根本没有成长的机会。”钟杰说,工作的最初几年,经济条件再不好,节衣缩食,也要买书读。只要一看书,心情就愉悦、神清气爽,精神百倍。

因为爱看书,钟杰针对青春期学生开发出系列的班本课程。运用德育预设的教育理念,尊重男女学生的性别差异,从认识自我、经营自我、超越自我三个层面培养学生应对未来人生的各种能力。正是因为喜欢读书,学生都很佩服钟杰。哪怕读到研究生、博士,当他们徘徊在十字路口时,都会在钟杰这里寻求建议。

观念决定思路,思路决定出路。一个人,如果只知道抱残守缺,是不可能进步的。钟杰认为,如果抱持着旧有观念不变,就不可能适应当下的教育形势。教育的一切要从人出发,以人为本,分析人,关注人,发展人。教育的出发点是人,归宿也是人。当老师以一种平等、亲切、友好的态度去对待孩子时,收获的才是真正的热爱。钟杰通过撰写班级教育叙事育人达己,这些年出版了10部教育叙事,学生与老师都因此受惠成长效果显著。

先行其言而后从之

子曰:先行其言而后从之。喋喋不休的说教没有用,但身体力行地做事,未必人人都愿意干。钟杰是一个喜欢干事情的人,无论是劳动,还是读书、集会等,钟杰都用行动告诉学生,该如何做。由于少了说教,多了身教,学生们的行为得到了很大改善。

钟杰曾经带过一个艺术班,班上的学生不太喜欢读书。该如何让学生们的心安静下来,把书读进去?钟杰先上了一堂班会课《我为什么要读书》,然后买了一批书回来,放在教室的书柜里。只要稍有空闲,学生们都能看到我在读书。有时学生们在教室躁动不安,钟杰既不制止,也不呵斥,而是拿本书,坐在教室里安静地读书。就这样,经过一个学期的打造,班上各方面都取得显著进步。钟杰认为,起主要作用的还是那“先行后说”的做法。

统筹:朱倩 文图:张小玲

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈