‌·

茅盾文学奖最新得主

梁晓声讲述阅读往事

来源:南方都市报     2019年09月08日        版次:GA09    作者:

今年8月,小说家梁晓声凭长篇小说《人世间》获第十届茅盾文学奖。近日,他接受南都记者专访,倾情讲述了他记忆中的阅读往事。

梁晓声回忆自己读《聊斋志异》:“就好像鲁迅先生写《孔乙己》的时候说,孔乙己先生学识渊博,知道‘回’字有几种写法。在《聊斋志异》里,关于“鞋”字在我印象中似乎就有三种写法。有一种完全是僵尸字,一般的字典里是查不到的。几乎读三页就要查一下字典。如果检验一个人的文言功底到底如何,就让他读《聊斋》好了。也不要读那么长,如果他读《聊斋》读了三页还没有动过字典,还没有在手机上查过,就证明他很棒。他读了五到六页还没有动过字典,我们就对他五体投地。”

当知青的时候,书是难得之物。梁晓声说:“我记得我曾经写过一篇短文《人与书的亲情》。当年在云南的知青中,有一个女孩,可能十五六岁。她在镇里吃饭的时候,发现竹榻下面有一本半开的书。她饭不吃了,问人家可不可以把书取出来。竹榻不同于床,很低的。人家点头之后,她也不怕把衣服弄脏,爬进去把书拿到手里,顾不上吃饭,跑出去了。实际上,那书可能是人家作为手纸来使用的。她一翻——还是自己看过的书。后来,这位女同志成了我们中央党校的一位教授。”

  详见A16版“私家书房”

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈